СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БЕЛОЙ САПОТЫ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2486767C1

Изобретение относится к технологии переработки плодов.

Известен способ производства пищевого продукта из белой сапоты, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного со вспучиванием белой сапоты, ее досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2409282 С1, 2011).

Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из белой сапоты, предусматривающем ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению, после досушки белую сапоту пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием белой сапоты.

Способ реализуется следующим образом.

Белую сапоту подготавливают по традиционной технологии, нарезают с одновременным удалением косточек, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит ко вспучиванию белой сапоты, которую, при желании, смешивают со вкусовыми добавками, например лимонной кислотой и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2486767C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЧЕРНОЙ САПОТЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БОЛЬШОЙ САПОТЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501320C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГОЛУБИКИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЫКВЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502334C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АНОЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САНТОЛА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МУШМУЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486770C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПИТАНГИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САЛАКА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489036C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САПОДИЛЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504215C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БЕЛОЙ САПОТЫ

Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ предусматривает подготовку белой сапоты, ее резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием белой сапоты и ее фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.

Формула изобретения RU 2 486 767 C1

Способ производства пищевого продукта из белой сапоты, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки белую сапоту пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием белой сапоты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2486767C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БЕЛОЙ САПОТЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
  • Райзиг Роберт
RU2409282C1
Ларина Т.В
Тропические и субтропические плоды
Справочник товароведа
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.175
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ 2006
  • Мальчиков Константин Витальевич
  • Мальчикова Елена Александровна
  • Мальчикова Ирина Константиновна
RU2377777C2

RU 2 486 767 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-07-10Публикация

2012-08-27Подача