СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2486786C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов "Кролик с гарниром и паровым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку мяса кролика, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2364261 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Кролик с гарниром и паровым соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с мукой, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

кролик 266,7-285,7 белые коренья 25-25,4 репчатый лук 26,1-26,5 сахарная фасоль 550 зелень 20,8 подсолнечная мука 30 белое сухое вино 25 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное мясо кролика нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2486786C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349106C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480089C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483597C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502366C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499443C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499438C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2486785C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502365C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку мяса кролика, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 486 786 C1

Способ приготовления консервов "Кролик с гарниром и паровым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с мукой, белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
кролик 266,7-285,7 белые коренья 25-25,4 репчатый лук 26,1-26,5 сахарная фасоль 550 зелень 20,8 подсолнечная мука 30 белое сухое вино 25 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2486786C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364261C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363347C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362349C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362367C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360478C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.309-310
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для

RU 2 486 786 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-07-10Публикация

2012-08-17Подача