Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к физико-химическим технологиям обработки мясного сырья.
Известен способ обработки пищевых продуктов пульсирующим электрическим полем высокой интенсивности (Bendicho Silvia, Arantegui Javier, Martin Olga, в журнале «Alimentaria». 2001. 38, №323, с.37-44. Исп.; рез. анг.).
Известен способ обеззараживания мясного полуфабриката (см. патент РФ №2262279, A23L 3/26, 2005 г.), в котором мясной полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают ультрафиолетовым излучением.
Также известен способ обработки мясного сырья путем электрического воздействия (см. патент РФ №2421002, кл. A23B 4/01, 2009 г. - прототип).
Недостатками известных технических решений является недостаточная эффективность обработки и большие затраты электроэнергии при приготовлении продукта.
Техническим результатом является получение экологически чистого мясного сырья с повышенной усвояемостью для дальнейшей переработки в мясные продукты, увеличение срока хранения за счет снижения микробиальной обсемененности, уменьшение материальных затрат и электроэнергии при приготовлении готовой продукции.
Технический результат достигается тем, что в способе обработки мясного сырья, путем электрического воздействия согласно изобретению на мясное сырье воздействуют низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в биологической клетке и создаваемым униполярными импульсами треугольной формы с частотой 10-200 Гц, соответствующей резонансной частоте внутримолекулярных превращений в мясном сырье в течение времени, которое определяют по формуле:
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, в результате использования резонансного режима частот внешних электромагнитных воздействий в виде низкочастотного электромагнитного поля, имеющего энергию выше энергии разрыва водородных связей в биологической клетке и внутренних излучений клетки, происходит внутреннее разрушение биологической ткани до гомогенного состояния, кроме того, осуществляется эффективное воздействие на патогенные микробы, что обеспечивает уменьшение материальных и энергетических затрат при приготовлении готовой продукции и увеличение срока хранения.
По данным патентно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено устройство для обработки мясного сырья, на фиг.2 - Осциллограмма формы напряжения сигнала, используемого для обработки мясного сырья.
Способ обработки мясного сырья осуществляется следующим образом.
Предварительно определяют время Т, исходя из размеров мясного сырья и параметров обработки по формуле:
Для реализации способа обработки мясного сырья использовалось устройство, которое содержит в качестве источника низкочастотных электрических колебаний генератор униполярных импульсов треугольной формы 1 с частотой 10-200 Гц и излучатель, выполненный из соленоида 2 с ферритовым сердечником 3, создающий низкочастотное электромагнитное поле напряженностью 10-15 В/м и магнитной индукцией не более 6 мТл. Под излучателем расположена платформа 4 для мясного сырья 5, облучаемого электромагнитным полем 6.
Пример конкретного осуществления способа обработки мясного сырья осуществляется следующим образом.
Предварительно в качестве мясного сырья были отобраны небольшие куски филейного мяса размерами: длиной от 10-12 см, шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Исходя из размеров мясного сырья, было определено время обработки, которое в среднем составило 60 мин. Затем мясное сырье укладывали на платформу 4 под излучатель на расстоянии 15-20 см.
Экспериментально использовались сигналы треугольной формы, которые показаны на фиг.2. Из осциллограммы видно, что в импульсе напряжение равно 60 вольт, частотный диапазон исследовался от 10 до 200 Гц, где очевидно проявился резонансный режим воздействия на биологию и гистологию мясного продукта.
Эксперимент по воздействию на мясную продукцию (говядина) предусматривал продолжительность воздействия 60 минут на каждую биологическую единицу с диапазоном частот от 10 до 200 Гц, в результате были получены следующие данные по биологии и гистологии мясной продукции, которые представлены в таблице 1.
При гистологическом исследовании «обработанной» поперечно-полосатой мышечной ткани у всех видов имелись структурные изменения в мышечных волокнах, которые характеризовались лизисом миофибрилл. При этом сами мышечные волокна были фрагментированы.
Соединительная ткань между мышечными волокнами и между мышечными пучками также была в состоянии распада и представляла гомогенную белковую массу, которая практически не окрашивалась. Эти изменения указывают на то, что данный способ обработки поперечно-полосатой мышечной ткани действительно оказывает воздействие на поверхностные и глубокие структуры, что подтверждает эффективность обработки сырья животного происхождения НЧ ЭМП для ускорения биохимических превращений и снижения микробиальной обсемененности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2489886C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2022 |
|
RU2789000C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА | 2016 |
|
RU2638313C1 |
Способ обеззараживания сырья животного происхождения | 2018 |
|
RU2685863C1 |
Способ активации стартовых культур для приготовления сырокопченых колбас | 2016 |
|
RU2634273C1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА, ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРЕМНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДИОКСИДА ТИТАНА ДО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТИТАНА ПУТЁМ ГЕНЕРАЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ЧАСТИЦ SiO, КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ГАЗА, ЧАСТИЦ FeTiО И МАГНИТНЫХ ВОЛН | 2012 |
|
RU2561081C2 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2078490C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2057420C1 |
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВИБРАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ЭКСПРЕСС-ОСАДКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2545035C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2002 |
|
RU2204095C1 |
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к физико-химическим технологиям обработки мясного сырья. Способ осуществляют путем воздействия на мясное сырье низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в мясном сырье и создаваемым униполярными импульсами треугольной формы с частотой 10-200 Гц, соответствующей резонансной частоте внутримолекулярных превращений в мясном сырье. Воздействие осуществляют в течение времени, которое определяют по формуле:
Способ обработки мясного сырья путем электрического воздействия, отличающийся тем, что на мясное сырье воздействуют низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в биологической клетке и создаваемым униполярными импульсами треугольной формы с частотой 10-200 Гц, соответствующей резонансной частоте внутримолекулярных превращений в мясном сырье, в течение времени, которое определяют по формуле:
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2421002C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2003 |
|
RU2262279C2 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
- Краснодар, 2011, с.102-104. |
Авторы
Даты
2013-08-10—Публикация
2011-12-19—Подача