СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2013 года по МПК A23B4/01 

Описание патента на изобретение RU2489025C1

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к физико-химическим технологиям обработки мясного сырья.

Известен способ обработки пищевых продуктов пульсирующим электрическим полем высокой интенсивности (Bendicho Silvia, Arantegui Javier, Martin Olga, в журнале «Alimentaria». 2001. 38, №323, с.37-44. Исп.; рез. анг.).

Известен способ обеззараживания мясного полуфабриката (см. патент РФ №2262279, A23L 3/26, 2005 г.), в котором мясной полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают ультрафиолетовым излучением.

Также известен способ обработки мясного сырья путем электрического воздействия (см. патент РФ №2421002, кл. A23B 4/01, 2009 г. - прототип).

Недостатками известных технических решений является недостаточная эффективность обработки и большие затраты электроэнергии при приготовлении продукта.

Техническим результатом является получение экологически чистого мясного сырья с повышенной усвояемостью для дальнейшей переработки в мясные продукты, увеличение срока хранения за счет снижения микробиальной обсемененности, уменьшение материальных затрат и электроэнергии при приготовлении готовой продукции.

Технический результат достигается тем, что в способе обработки мясного сырья, путем электрического воздействия согласно изобретению на мясное сырье воздействуют низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в биологической клетке и создаваемым униполярными импульсами треугольной формы с частотой 10-200 Гц, соответствующей резонансной частоте внутримолекулярных превращений в мясном сырье в течение времени, которое определяют по формуле: T = a b h ϑ E U , где а - толщина обрабатываемого мяса; b - длина; h - расстояние между обрабатываемым объектом и устройством облучения; υ - частота электроимпульсного излучения; E - напряженность электрического поля; U - напряжение питания устройства облучения.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, в результате использования резонансного режима частот внешних электромагнитных воздействий в виде низкочастотного электромагнитного поля, имеющего энергию выше энергии разрыва водородных связей в биологической клетке и внутренних излучений клетки, происходит внутреннее разрушение биологической ткани до гомогенного состояния, кроме того, осуществляется эффективное воздействие на патогенные микробы, что обеспечивает уменьшение материальных и энергетических затрат при приготовлении готовой продукции и увеличение срока хранения.

По данным патентно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено устройство для обработки мясного сырья, на фиг.2 - Осциллограмма формы напряжения сигнала, используемого для обработки мясного сырья.

Способ обработки мясного сырья осуществляется следующим образом.

Предварительно определяют время Т, исходя из размеров мясного сырья и параметров обработки по формуле: T = a b h ϑ E U , где а - толщина обрабатываемого мяса; b - длина; h - расстояние между обрабатываемым объектом и устройством облучения; υ - частота электроимпульсного излучения; E - напряженность электрического поля; U - напряжение питания устройства излучения. Затем помещают мясное сырье, например филе говядины, под излучатель и воздействуют низкочастотным электромагнитным полем, создаваемым униполярными импульсами треугольной формы с частотой 10-200 Гц. Электромагнитное поле должно иметь энергию больше энергии разрыва водородных связей в биологических клетках мясного сырья, которая составляет 4-4,5 ккал/моль. Для создания такого поля необходимо, чтобы оно имело напряженность 10-15 В/м и магнитную индукцию не более 6 мТл. Кроме того, для более эффективной электрообработки мясного сырья также важно создание резонансного режима частот внешних электромагнитных воздействий и внутренних молекулярных превращений клетки.

Для реализации способа обработки мясного сырья использовалось устройство, которое содержит в качестве источника низкочастотных электрических колебаний генератор униполярных импульсов треугольной формы 1 с частотой 10-200 Гц и излучатель, выполненный из соленоида 2 с ферритовым сердечником 3, создающий низкочастотное электромагнитное поле напряженностью 10-15 В/м и магнитной индукцией не более 6 мТл. Под излучателем расположена платформа 4 для мясного сырья 5, облучаемого электромагнитным полем 6.

Пример конкретного осуществления способа обработки мясного сырья осуществляется следующим образом.

Предварительно в качестве мясного сырья были отобраны небольшие куски филейного мяса размерами: длиной от 10-12 см, шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Исходя из размеров мясного сырья, было определено время обработки, которое в среднем составило 60 мин. Затем мясное сырье укладывали на платформу 4 под излучатель на расстоянии 15-20 см.

Экспериментально использовались сигналы треугольной формы, которые показаны на фиг.2. Из осциллограммы видно, что в импульсе напряжение равно 60 вольт, частотный диапазон исследовался от 10 до 200 Гц, где очевидно проявился резонансный режим воздействия на биологию и гистологию мясного продукта.

Эксперимент по воздействию на мясную продукцию (говядина) предусматривал продолжительность воздействия 60 минут на каждую биологическую единицу с диапазоном частот от 10 до 200 Гц, в результате были получены следующие данные по биологии и гистологии мясной продукции, которые представлены в таблице 1.

При гистологическом исследовании «обработанной» поперечно-полосатой мышечной ткани у всех видов имелись структурные изменения в мышечных волокнах, которые характеризовались лизисом миофибрилл. При этом сами мышечные волокна были фрагментированы.

Таблица 1 Количество колониеобразующих единиц в зависимости от параметров электромагнито-импульсной обработки № образца Время обработки, мин Частота (f), Гц Масса образца до обработки Масса после обработки КМАФАнМ, КОЕ/г (-3) БГКП, в 0,001 г к 60 - - - 7,9×104 Обнар. 1 60 10 18,85 18,58 2,6×104 Обнар. 2 60 100 18,45 18,13 2,1×104 Обнар. 3 60 200 22,73 22,12 3,0×104 Не обнар. 4 30 30 19,76 19,54 3,7×104 Обнар.

Соединительная ткань между мышечными волокнами и между мышечными пучками также была в состоянии распада и представляла гомогенную белковую массу, которая практически не окрашивалась. Эти изменения указывают на то, что данный способ обработки поперечно-полосатой мышечной ткани действительно оказывает воздействие на поверхностные и глубокие структуры, что подтверждает эффективность обработки сырья животного происхождения НЧ ЭМП для ускорения биохимических превращений и снижения микробиальной обсемененности.

Похожие патенты RU2489025C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2011
  • Решетняк Александр Иванович
  • Бебко Дмитрий Анатольевич
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Бессалая Ирина Ивановна
RU2489886C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2022
  • Бебко Дмитрий Анатольевич
  • Щербатова Татьяна Анатольевна
  • Щербатов Игорь Викторович
RU2789000C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА 2016
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2638313C1
Способ обеззараживания сырья животного происхождения 2018
  • Кикнадзе Николай Джемалович
  • Давыдов Денис Валерьевич
RU2685863C1
Способ активации стартовых культур для приготовления сырокопченых колбас 2016
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Шхалахов Дамир Сафербиевич
RU2634273C1
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА, ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРЕМНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДИОКСИДА ТИТАНА ДО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТИТАНА ПУТЁМ ГЕНЕРАЦИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ЧАСТИЦ SiO, КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕГО ГАЗА, ЧАСТИЦ FeTiО И МАГНИТНЫХ ВОЛН 2012
  • Колесник Виктор Григорьевич
  • Урусова Елена Викторовна
  • Басова Евгения Сергеевна
  • Ким Юн Сик
  • Абу Шакра Максим Бассамович
  • Сим Сергей Владимирович
  • Ким Джин Бон
RU2561081C2
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Морозов Н.Ф.
  • Морозов Н.Н.
  • Четвериков А.Г.
RU2078490C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА 1993
  • Четвериков А.Г.
  • Коломейцев Г.С.
RU2057420C1
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВИБРАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ЭКСПРЕСС-ОСАДКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2545035C1
СПОСОБ СУШКИ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2002
  • Коломейцев Георгий Семёнович
  • Рипка В.Н.
  • Макаренко Олег Леонидович
RU2204095C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 489 025 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к физико-химическим технологиям обработки мясного сырья. Способ осуществляют путем воздействия на мясное сырье низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в мясном сырье и создаваемым униполярными импульсами треугольной формы с частотой 10-200 Гц, соответствующей резонансной частоте внутримолекулярных превращений в мясном сырье. Воздействие осуществляют в течение времени, которое определяют по формуле: T = a b h ϑ E U , где а - толщина обрабатываемого мяса; b - длина; h - расстояние между обрабатываемым объектом и устройством облучения; υ - частота электроимпульсного излучения; E - напряженность электрического поля; U - напряжение питания устройства облучения. Способ обеспечивает получение экологически чистого мясного сырья с повышенной усвояемостью для дальнейшей переработки в мясные продукты, увеличение срока хранения за счет снижения микробиальной обсемененности и снижение материальных затрат и электроэнергии при приготовлении готовой продукции. 1 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 489 025 C1

Способ обработки мясного сырья путем электрического воздействия, отличающийся тем, что на мясное сырье воздействуют низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в биологической клетке и создаваемым униполярными импульсами треугольной формы с частотой 10-200 Гц, соответствующей резонансной частоте внутримолекулярных превращений в мясном сырье, в течение времени, которое определяют по формуле: T = a b h ϑ E U , где а - толщина обрабатываемого мяса; b - длина; h - расстояние между обрабатываемым объектом и устройством облучения; ϑ - частота электроимпульсного излучения; E - напряженность электрического поля; U - напряжение питания устройства облучения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2489025C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Углов Владимир Александрович
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2421002C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2003
  • Пастухов И.В.
RU2262279C2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- Краснодар, 2011, с.102-104.

RU 2 489 025 C1

Авторы

Решетняк Александр Иванович

Бебко Дмитрий Анатольевич

Нестеренко Антон Алексеевич

Бессалая Ирина Ивановна

Даты

2013-08-10Публикация

2011-12-19Подача