Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из вишни в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 90°C, мин;
45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 90°C, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
90°C - температура стерилизации, °C;
88 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; упрощение процесса осуществления способа и конструкцию аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 85°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой равной 75°C в течение 10 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 90°C на 45 мин, с последующим охлаждением в первой ванне с водой температурами 75°C в течение 10 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин.
Пример осуществления способа.
Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 85°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°C на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 90°C на 45 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в той же первой ванне при температуре воды 75°C в течение 10 мин, в которой одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками уже прошедших тепловую обработку.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 60°C в течение 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 85°C (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 60°C); двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 75 и 90°C соответственно 10 и 45 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в течение 10 мин в воде и 12 мин в потоке атмосферного воздуха и при этом процессы нагрева и охлаждения при температуре 75°C осуществляются одновременно в одной и той же ванне.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т-2, М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2491006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2490993C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2490994C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2490996C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2490995C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2482757C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2508889C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2492740C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517905C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2508890C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает то, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°C. Далее банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Затем подвергают одновременному ступенчатому нагреву консервов в ваннах с водой температурами 75 и 90°C в течение соответственно 10 и 45 мин и охлаждению других в той же ванне с водой температурой 75°C в течение 10 мин. Продолжают охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин. Обеспечивается экономия тепловой энергии, воды, сокращается продолжительность процесса и повышается качество готовой продукции. 1 пр.
Способ производства компота из вишни, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву консервов в ваннах с водой температурами 75 и 90°C в течение соответственно 10 и 45 мин одних банок и охлаждению других в той же ванне с водой температурой 75°C в течение 10 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 12 мин.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388359C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2387284C1 |
RU 2010111496 C1, 27.11.2011 | |||
JP 6153880 A, 03.06.1994. |
Авторы
Даты
2013-08-27—Публикация
2012-06-14—Подача