Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из черешни в банках 11-82-650.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота со стерилизацией в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
(15-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
98 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленное тем, что оно работает под избыточным давлением:
- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества и конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, далее заменяют воду на сироп температурой 85°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергаются стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму
где 15 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 100°C, мин;
(15-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 70°C, мин;
70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;
100°C - температура стерилизации, °C;
70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;
5 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°C, мин;
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 60°C, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 85°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°C и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°C. Далее в течение 15-25 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением воды в автоклаве течение 15 мин до 70°С (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию) и продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°c в течение 5 мин.
Заливка сиропа при температуре 85°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°C, а не до 60°C, как предусмотрено в технологической инструкции.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что во первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и во вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°C) обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов, и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°C до 70°C и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 70°C до 50°c.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 60°C, что позволяет заливать в банку сироп температурой 85°C (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 60°C) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, С.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2013 |
|
RU2532096C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492732C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2483649C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2498746C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2483657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517907C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2492734C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2484735C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2524260C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, заменой воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками. Стерилизацию осуществляют без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Охлаждение после стерилизации проводят в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Дальнейшее охлаждение консервов осуществляют в другой емкости. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла, повысить производительность стерилизационного оборудования и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.
Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 85°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2009 |
|
RU2396869C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2370184C1 |
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2013-09-20—Публикация
2012-05-25—Подача