СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОМЫТОГО ФАРША ИЗ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2494652C2

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения промытого фарша из пресноводных рыб (окунь, тарань), который может быть использован для изготовления аналогов деликатесной рыбной продукции, кулинарных фаршевых изделий и др.

Известен способ приготовления рыбного фарша из скумбрии, включающий разделывание рыбы с удалением голов и внутренностей и погружением на 1 ч в 1,5%-ный раствор пищевой соды, охлажденный до 0°С. Мясо рыбы от костей отделяют в условиях погружения рыбы в воду. Величину рН полученного фарша доводят до 7,5, выдерживают фарш в течение 30 мин, а затем трижды промывают водой. Промытый фарш стабилизируют добавками (в %): сахарозы - 4, сорбита - 4 и полифосфата натрия - 0,2% перемешивают и замораживают при -70°С. Выход рыбного фарша по этой технологии составляет 26% от массы сырья (см. патент США №4303685, 1981 г.).

Недостатком этого способа является высокий расход пресной воды на разделывание рыбы и 3-стадийную промывку фарша.

Наиболее близким по сути является способ получения промытого рыбного фарша, включающий разделывание рыбы на филе, измельчение филе, промывку фарша раствором анионного полисахарида, удаление промывного раствора, смешивание последнего с пищевой кислотой и отделение выделившегося осадка; перед промывкой фарш декантируют, отделившийся тканевой сок смешивают с пищевой кислотой до достижения рН 3,9-4,1 и после отделения от него белкового осадка добавляют к промывному раствору, при этом промывку декантированного фарша осуществляют водным раствором полисахарида с концентрацией 0,05-0,20% при соотношении фарш-раствор 1:5÷1:7, а пищевую кислоту добавляют к промывному раствору до достижения рН 3,6-3,8 (см. патент РФ №2007935, 1994 г.).

Недостатком этого способа является использование дорогостоящих вспомогательных материалов, таких как анионный полисахарид и пищевая кислота.

Техническая задача - создание простого и эффективного способа получения промытого фарша из пресноводных рыб.

Технический результат - усовершенствование способа получения промытого фарша.

Он достигается тем, что рыбный фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 минут при соотношении фарш:вода 1:2÷1:4.

Способ осуществляют следующим образом. Свежую или размороженную воздушным способом свежезамороженую рыбу мыли водой при температуре 5-15°С, обезглавливали и потрошили, промывали тушки водой, филетировали тушки, измельчали на фарш с размерами частиц 0,3-0,5 см. Измельчение фарша до размеров частиц 0,15-0,29 и выше 0,5 см приводит к снижению водоудерживающей способности фарша. Применение воды температурой выше 15°С приводит к снижению реологических характеристик промытого фарша и уменьшению сроков хранения.

Далее фарш направляли на двукратную промывку посредством перемешивания с водой в соотношении фарш: вода 1:2÷1:4, при частоте вращения 450 и 300 об/мин и продолжительностью 5 мин каждой стадии. При таких скоростях перемешивания достигается необходимое извлечение водорастворимого белка. Увеличение числа промывок уменьшает выход фарша. Это связано с большими потерями массы за счет экстрагирования белковых веществ (главным образом в виде взесей) во время отделения воды от промытого фарша. Общая продолжительность процесса промывания составляет 10 мин, что эффективно влияет на вымывание из фарша азотистых веществ, не вызывая при этом существенного уменьшения массы фарша.

Перед направлением филе на измельчение проводили проверку рыбы на паразитарную чистоту.

Фарш, прошедший двукратную промывку, подавали на центрифугу НОГШ для окончательного отжима из него воды. Массовая доля воды в отжатом рыбном фарше составляла 76,0% для тарани и 82,0% - для окуня.

Готовый промытый фарш направляли на фасование массой 0,5-1,0 кг с использованием известных технических средств и формовали в блоки.

В табл.1 представлены данные о характеристике полученного фарша.

Табл.1 Наименование показатели Характеристика и норма Внешний вид Блоки: Целые. Поверхность чистая, ровная. На срезе измельчение однородное тонкое. Незначительные включения частиц пленки Цвет Белый с незначительным серым оттенком Запах Незначительным рыбный Консистенция Плотная, упругая Белизна, град, не менее 55 Массовая доля влаги, % 76,0-82,0 Прочность студня, г-см, не менее 450 Сгибаемость, баллы 9-10 ВУС, %, не менее 70

Пример 1

Способ получения промытого фарша из окуня

Свежего окуня в количестве 1 кг мыли водой при температуре 5-15°С. Свежемороженое сырье подвергали размораживанию воздушным способом и направляли на мойку. После мойки рыбу обезглавливали и потрошили, промывали тушки водой, филетировали тушки и проверяли на паразитарную частоту. Затем филе подвергали измельчению. Выход фарша составлял 33,5%, его направляли на двукратную промывку (0,335 г фарша:0,670 л воды), перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй с продолжительностью каждой стадии - 5 минут.

Фарш, прошедший двукратную промывку, подавали на водоотделительное устройство. Выход промытого фарша составлял от массы сырья 27,3%.

Пример 2

Способ получения промытого фарша из тарани

Способ получения промытого фарша из тарани осуществляли аналогичным способом, различие состояло в выходе фарше после измельчения, который составлял 23,1% и после двукратной промывки 19,4%.

Похожие патенты RU2494652C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО ФАРША 2020
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Аппазова Альбина Ренатовна
  • Углова Наталия Юрьевна
  • Вздорнова Марина Сергеевна
  • Шиндер Анна Юрьевна
RU2726578C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ФАРША ИЗ ПУТАССУ И САЙКИ 2015
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2595516C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЁНОЙ РЫБНОЙ КОЛБАСЫ 2016
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Романенкова Елена Николаевна
  • Зотова Наталия Юрьевна
RU2657736C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЛАМИНИРОВАННОГО ФИЛЕ 2021
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Аппазова Альбина Ренатовна
RU2752429C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ФАРША ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ 2012
  • Петрова Лариса Данииловна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
RU2492720C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ 2012
  • Петрова Лариса Даниловна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
RU2488291C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНАЛОГА БАЛЫКА ИЗ МАЛОЖИРНЫХ ВИДОВ РЫБ 2013
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Голикова Елена Николаевна
  • Сколков Сергей Алексеевич
RU2529720C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ 2012
  • Петрова Лариса Данииловна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
RU2490960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ 2010
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Слапогузова Зоя Васильевна
  • Ефремов Олег Владимирович
  • Арнаутов Максим Владимирович
RU2452263C1
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОМЫТОГО ФАРША ИЗ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 минут, при соотношении фарш:вода 1:2÷1:4. Массовая доля влаги фарша от 76% до 82% и водоудерживающая способность - не менее 70%. Изобретение обеспечивает получение промытого фарша из пресноводных рыб. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 494 652 C2

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб, включающий мойку рыбы водой, обезглавливание и потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки, измельчение на фарш, отличающийся тем, что рыбный фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на второй, продолжительностью каждой стадии - 5 мин, при соотношении фарш:вода 1:2÷1:4, обеспечивающий показатели промытого фарша: массовая доля влаги от 76% до 82% и водоудерживающая способность - не менее 70%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2494652C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ 1997
  • Халтин Герберт О.
  • Келлехер Стивен Д.
RU2252601C2
Мировой рынок сурими, журнал "Рыбное хозяйство" №2, 2000, 2 с
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1

RU 2 494 652 C2

Авторы

Мукатова Марфуга Дюсембаевна

Голикова Елена Николаевна

Киричко Наталья Александровна

Даты

2013-10-10Публикация

2011-12-28Подача