Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и может быть использовано для получения напитков, обладающих антиоксидантным действием.
Известен способ производства энергетического ионизированного напитка «Энергия жизни» (http://www.ionwater.ru/napitok-energy), заключающийся в насыщении воды высшей категории качества избыточными отрицательными зарядами, обогащении витаминами группы B и C, экстрактом натурального лимона и ионами магния. При производстве напитка отсутствует прямой контакт с электродами, ионный блок находится отдельно, причем система ионного контроля пропускает только ионы, имеющие отрицательный заряд.
Недостатком известного способа производства напитка является относительно низкое профилактическое действие готового продукта, обусловленное наличием в составе напитка синтетического подсластителя.
Известен способ производства питьевой воды «Богатырская» (http://www.biosan-group.ru/bogaturskaya.html), включающий многоступенчатую очистку артезианской воды и последующее ее обогащение селеном.
Недостатком известного способа является относительно низкое профилактическое и антиоксидантное действие готового продукта, обусловленное положительным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства общеоздоравливающего напитка «Ваше здоровье» ТУ 9185-70237206-0002-03 (http://www.ionvoda.ru/o_napitke.htm), заключающийся в ионизации генератором Ван-де Граафа электрохимического обработанного раствора аминокислот с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. При этом активируются приграничные гидратные оболочки аминокислот в области двойного электрического слоя. Основой известного напитка является специально подготовленный водный раствор, обладающий профилактическими свойствами (патент РФ №2234945, опубл. 27.08.2004 г.). Напиток «Ваше здоровье» имеет достаточно большие отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала (до -500 мВ) с небольшим количеством стабилизирующей добавки гипохлорида глицина, которая помогает сохранять этот потенциал в закрытой бутылке в течение длительного времени.
Недостатком известного способа приготовления напитка является относительно низкое антиоксидантное действие готового продукта, обусловленное отсутствием в составе напитка витаминов и микроэлементов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Задача изобретения - интенсификация процесса водоподготовки в производстве безалкогольных напитков и придание выраженных антиоксидантных свойств напиткам.
Технический результат - повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающем электрохимическую активацию воды, согласно изобретению, электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:
Сущность нового технического решения заключается в направленном регулировании активной кислотности и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) применяемой воды.
Воду подвергают воздействию электрического поля, в результате чего не только происходит обеззараживание и глубокое очищение воды от солей тяжелых металлов, а главное, достигаются отрицательные значения ОВП до -450 мВ при рекомендуемом уровне pH 7-8 единиц. Электрохимическая активация (ЭХА) воды проводится в активаторах-электролизерах в соответствии с рекомендациями производителей установок. Образовавшиеся в процессе электролиза малорастворимые соли и соединения хлора удаляют путем пропускания ЭХА-воды через колонку, заполненную активированным углем. Перед передачей в купажную емкость проводят финишную фильтрацию через фильтроэлементы с диаметром пор не более 1 мкм.
Придание напитку функциональных антиоксидантных свойств достигается путем добавления к подготовленной воде концентрата пищевой добавки «Антиоксилен-1 БВ» в количестве 1,20-1,25 литра на 1000 литров готовой продукции. Основными компонентами водного концентрата являются такие мощные антиоксиданты как селен и янтарная кислота. Преимуществом данного концентрата перед другими селенсодержащими добавками является то, что селен в его составе представлен в форме двухвалентного органического соединения (диметилдипиразолилселенид), токсичность которого в тысячи раз ниже применяемого повсеместно селенита натрия. При вышеуказанной дозировке максимальное содержание селена в 1 литре обогащаемой продукции составляет 25 мкг. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежесуточно человек должен потреблять 50 мкг селена.
В целях обогащения напитка вкусоароматическими веществами одновременно проводится добавление к напитку натурального фруктового эфирного масла (например, апельсинового) в количестве 0,015-0,020 л на 1000 литров готовой продукции.
Готовый напиток охлаждают до температуры +4…+7°C и подают на изобарический розлив в потребительскую тару.
Таким образом, в результате применения предлагаемого способа получается напиток, который обладает повышенными антиоксидантными и профилактическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
Способ получения электроактивированной воды | 2019 |
|
RU2721322C1 |
БЕЗДИАФРАГМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ АКТИВАЦИИ ПРОДУКТОВ И СРЕД И УСТРОЙСТВО, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2437842C2 |
СПОСОБ БЕЗРЕАГЕНТНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ И/ИЛИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ | 2000 |
|
RU2155717C1 |
СПОСОБ РАСКИСЛЕНИЯ МОЛОКА С ПРИДАНИЕМ ЕМУ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СВОЙСТВ | 2005 |
|
RU2308209C2 |
Жидкий пищевой концентрат на основе слоевищ лишайника цетрарии исландской и способ его получения | 2015 |
|
RU2612819C1 |
Способ получения католитов-антиоксидантов электроактивированных водных растворов солей и их хранение | 2019 |
|
RU2712614C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2290162C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2005 |
|
RU2288954C1 |
Способ изготовления функционального пивного напитка | 2023 |
|
RU2823066C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию. Последнюю осуществляют с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, а затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло. Это обеспечивает повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.
Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающий электрохимическую активацию воды, отличающийся тем, что электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий | 1923 |
|
SU2010A1 |
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Приспособление к чулочно-вязальным машинам для предупреждения брака изделий | 1928 |
|
SU12876A1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБИВАНИЯ КРЫС, МЫШЕЙ И ПР. ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ | 1926 |
|
SU9185A1 |
"Напиток здоровья" |
Авторы
Даты
2013-11-10—Публикация
2011-04-01—Подача