СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АЦЕРОЛЫ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2500195C1

Изобретение относится к технологии переработки плодов.

Известен способ производства пищевого продукта из ацеролы, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давление при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного со вспучиванием ацеролы, ее досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2409236 С1, 2011).

Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из ацеролы, предусматривающем ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению после досушки ацеролу пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием ацеролы.

Способ реализуется следующим образом.

Ацеролу подготавливают по традиционной технологии, нарезают с одновременным удалением косточек, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит ко вспучиванию ацеролы, которую при желании смешивают со вкусовыми добавками, например сахаром и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2500195C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БОЛЬШОЙ САПОТЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501320C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ХУРМЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501318C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФЕЙХОА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГОЛУБИКИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЫКВЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502334C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АБРИКОСОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАСНИКИ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТАМАРИЛЛО 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505080C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АНОЛЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2486768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САНТОЛА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498629C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АЦЕРОЛЫ

Изобретение относится к технологии переработки плодов. При осуществлении способа подготавливают ацеролу. Режут и сушат ацеролу до промежуточной влажности. Досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%. Пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода. Возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием ацеролы. Фасуют ацеролу в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.

Формула изобретения RU 2 500 195 C1

Способ производства пищевого продукта из ацеролы, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки ацеролу пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием ацеролы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2500195C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АЦЕРОЛЫ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409236C1
RU 2155498 C1, 10.09.2000
CN 1965671 A, 23.05.2007.

RU 2 500 195 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-10Публикация

2012-08-27Подача