СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2500210C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Биточки с соусом сметанным с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание зеленого горошка, зелени, репчатого лука и пшеничной муки с соусом "Южный" и оставшейся частью соли, фасовку биточков, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2350138 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Биточки с соусом сметанным с луком", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание зеленого горошка, зелени и репчатого лука с мукой, сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 287,6-375,5 топленое масло 25,7 репчатый лук 56,5-57,3 зеленый горошек 527,4 зелень 16,1 пшеничный хлеб 58,1 пшеничные сухари 32,3 подсолнечная мука 17,5 молоко 77,4 сметана 63,3 соус "Южный" 6,5 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, предпочтительно черствый, замачивают в молоке и куттеруют.

Подготовленное мясо куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 33% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением биточков.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Зеленый горошек, зелень, репчатый лук и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли.

Биточки и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 238,7 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2500210C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510207C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480112C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475089C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480091C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508884C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482714C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499449C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, формуют его, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением биточков. Осуществляют резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивают зеленый горошек, зелень, репчатый лук и подсолнечную муку со сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли. Фасуют биточки и полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 500 210 C1

Способ производства консервов "Биточки с соусом сметанным с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание зеленого горошка, зелени и репчатого лука с мукой, сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 287,6-375,5 топленое масло 25,7 репчатый лук 56,5-57,3 зеленый горошек 527,4 зелень 16,1 пшеничный хлеб 58,1 пшеничные сухари 32,3 подсолнечная мука 17,5 молоко 77,4 сметана 63,3 соус "Южный" 6,5 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2500210C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350138C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Гранатова В.П.
  • Квасенков О.И.
RU2165165C1
RU 2007109999 A, 27.09.2008
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1

RU 2 500 210 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-10Публикация

2012-07-10Подача