СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ПИВНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2500262C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ производства консервов "Килька в пивном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе кильки, фасовку кильки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-487).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Килька в пивном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе кильки, фасовку кильки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

килька 688,6 растительное масло 14,3 пшеничная мука 17,3 шрот семян тыквы 31,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,9 пиво 142,9 сахар 25,2 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную кильку выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли.

Кильку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отводов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким, образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2500262C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ПИВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2500261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ВИННОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2513266C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ВИННОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510785C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2503342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2501405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ КИЛЬКИ РЫБООВОЩНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508810C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2503327C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2501406C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ПИВНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Предусматривают подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе кильки. Фасовку кильки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 500 262 C1

Способ производства консервов "Килька в пивном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, пивом, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, выдержку в солевом растворе кильки, фасовку кильки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
килька 688,6 растительное масло 14,3 пшеничная мука 17,3 шрот семян тыквы 31,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 20 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,9 пиво 142,9 сахар 25,2 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2500262C1

Справочник по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, т.3, 1971, с.392-48
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КИЛЬКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329689C1
ВАСИЛЬЕВА А
Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

RU 2 500 262 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-12-10Публикация

2013-01-24Подача