СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2501394C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Рыба с капустой в белом основном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки и смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, топленым маслом, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание белых грибов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2292791 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Рыба с капустой в белом основном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с мукой, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание белых грибов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 300 свежая белокочанная капуста 551,3 белые грибы 72 белые коренья 21-21,3 репчатый лук 18,6-18,8 подсолнечная мука 34,5 соль 12 лимонная кислота 0,3 перец черный горький 0,34 лавровый лист 0,33 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленный репчатый лук протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные белые грибы бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Белые грибы и капусту смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбное филе, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервала расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2501394C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480125C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2476100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2484717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2480123C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505225C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В ПАРОВОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505226C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты при следующем соотношении расходов, мас.ч.: рыбное филе - 300; свежая белокочанная капуста - 551,3; белые грибы - 72; белые коренья - 21-21,3; репчатый лук - 18,6-18,8; подсолнечная мука - 34,5; соль - 12; лимонная кислота - 0,3; перец черный горький - 0,34; лавровый лист - 0,33; рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000. Режут, бланшируют и протирают белые коренья. Протирают репчатый лук. Подсолнечную муку заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания. Далее перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Бланшируют и режут белые грибы. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Смешивают белые грибы и капусту с получением гарнира. Режут рыбное филе. Фасуют рыбное филе, гарнир и соус, герметизируют их и стерилизуют. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 501 394 C1

Способ получения консервов "Рыба с капустой в белом основном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, протирку репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с мукой, рыбным бульоном, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание белых грибов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 300 свежая белокочанная капуста 551,3 белые грибы 72 белые коренья 21-21,3 репчатый лук 18,6-18,8 подсолнечная мука 34,5 соль 12 лимонная кислота 0,3 перец черный горький 0,34 лавровый лист 0,33 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2501394C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С КАПУСТОЙ В БЕЛОМ СОУСЕ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ НА РЫБОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
  • Герасимова Наталия Юрьевна
  • Латынин Алексей Сергеевич
RU2332882C1
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
JP 8066168 A, 12.03.1996.

RU 2 501 394 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-12-20Публикация

2012-06-27Подача