СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2501427C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и солью с получением гарнира, резку филе ставриды, фасовку филе ставриды, гарнира и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2356325 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и солью с получением гарнира, резку филе ставриды, фасовку филе ставриды, гарнира и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе гарнира дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе ставриды 415,6 картофель 257,7-271,8 морковь 144,4-148,1 соленые огурцы 106,2 зеленый горошек 53,1 хрен 36,4-37 шрот семян тыквы 17 майонез 67,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,09 сахар 2 соль 10,8 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленный хрен бланшируют и натирают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленные соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и солью с получением гарнира. Подготовленное филе ставриды нарезают.

Филе ставриды, гарнир и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расходов на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2501427C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501414C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501428C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501430C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501486C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514207C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513188C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502415C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356325C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354192C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и солью с получением гарнира, резку филе ставриды, фасовку филе ставриды, гарнира и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 501 427 C1

Способ приготовления консервов "Рыба с гарниром и хреном", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, бланширование и натирание хрена, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, уксусной кислотой, сахаром и солью с получением гарнира, резку филе ставриды, фасовку филе ставриды, гарнира и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе гарнира дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе ставриды 415,6 картофель 257,7-271,8 морковь 144,4-148,1 соленые огурцы 106,2 зеленый горошек 53,1 хрен 36,4-37 шрот семян тыквы 17 майонез 67,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,09 сахар 2 соль 10,8 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2501427C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356325C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354192C1
Васильева А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45.

RU 2 501 427 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-20Публикация

2013-02-07Подача