СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2503317C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Жареная рыба под маринадом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе муксуна, фасовку филе муксуна, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2356320 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Жареная рыба под маринадом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе муксуна, фасовку филе муксуна, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе муксуна 556,3 растительное масло 78,1 морковь 192-196,9 корень петрушки 29,2-29,7 лук-порей 137,1-138,9 зеленый лук 68,8 пшеничная мука 31,3 шрот семян тыквы 17 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 46,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,76 сахар 16,4 поваренная соль 12 ацетат кальция 0,19 перец душистый 0,23 гвоздика 0,47 корица 0,47 лавровый лист 0,09 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки и лук-порей нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и молотыми перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом.

Подготовленное филе муксуна нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Филе муксуна, полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - M.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а контрольный нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503317C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500228C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502308C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502309C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502307C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2502414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356320C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355230C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502429C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ"

Настоящее изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Описан способ получения консервов "Жареная рыба под маринадом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе муксуна, фасовку филе муксуна, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, при этом в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: филе муксуна 556,3; растительное масло 78,1; морковь 192-196,9; корень петрушки 29,2-29,7; лук-порей 137,1-138,9; зеленый лук 68,8; пшеничная мука 31,3; шрот семян тыквы 17; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 46,9; уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,76; сахар 16,4; поваренная соль 12; ацетат кальция 0,19; перец душистый 0,23; гвоздика 0,47; корица 0,47; лавровый лист 0,09; рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 503 317 C1

Способ получения консервов "Жареная рыба под маринадом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки и лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе муксуна, фасовку филе муксуна, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе муксуна 556,3 растительное масло 78,1 морковь 192-196,9 корень петрушки 29,2-29,7 лук-порей 137,1-138,9 зеленый лук 68,8 пшеничная мука 31,3 шрот семян тыквы 17 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 46,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,76 сахар 16,4 поваренная соль 12 ацетат кальция 0,19 перец душистый 0,23 гвоздика 0,47 корица 0,47 лавровый лист 0,09 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503317C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356320C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360543C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355230C1
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТСКИХ УЩЕМЛЕННЫХ И НЕВПРАВИМЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖ 2007
  • Федосеев Андрей Владимирович
  • Леонченко Сергей Васильевич
  • Фабер Маргарита Ивановна
  • Муравьев Сергей Юрьевич
RU2355323C2
WO 8202819 A1, 02.09.1982.

RU 2 503 317 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2013-02-07Подача