СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2504239C1

Известен способ получения консервов "Котлеты домашние с соусом сметанным с томатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины и говяжьего жира-сырца, бланширование и куттерование репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание сахарного гороха, зелени, пшеничной муки, томатной пасты и оставшейся части соли, фасовку котлет, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2359504 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Котлеты домашние с соусом сметанным с томатом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, фасовку перечисленных компонентов, сметаны, томатной пасты и оставшейся части соли, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению перед фасовкой осуществляют раздельное смешивание сахарного гороха и зелени с получением гарнира и пшеничной муки, сметаны, томатной пасты и оставшейся части соли с получением соуса, в состав которого дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 174,84-179,01 свинина 86-108,15 говяжий жир-сырец 6,9 куриные яйца 3,79 топленое масло 25,86 репчатый лук 8,07-8,17 сахарный горох 568,97 зелень 17,24 пшеничный хлеб 44,83 пшеничные сухари 13,79 пшеничная мука 5,2 шрот семян тыквы 9,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 8,62 сметана 50,5 соль 12 перец черный горький 0,34 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в питьевой воде в соотношении по массе 2:3 и куттеруют.

Подготовленные говядину, свинину, говяжий жир-сырец и репчатый лук куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 64% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет.

Подготовленные сахарный горох и зелень нарезают, замораживают и смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Пшеничную муку и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, томатной пастой и оставшейся частью соли с получением соуса.

Котлеты, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2504239C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481027C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498690C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359504C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513578C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513592C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512862C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501383C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512729C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ"

Изобретение относится к способу получения консервов "Котлеты домашние с соусом сметанным с томатом". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, фасовку перечисленных компонентов, сметаны, томатной пасты и оставшейся части соли, герметизацию и стерилизацию. При этом перед фасовкой осуществляют раздельное смешивание сахарного гороха и зелени с получением гарнира и пшеничной муки, сметаны, томатной пасты и оставшейся части соли с получением соуса, в состав которого дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при соотношении расходов (мас. ч.), указанном в формуле изобретения. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 504 239 C1

Способ получения консервов "Котлеты домашние с соусом сметанным с томатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, фасовку перечисленных компонентов, сметаны, томатной пасты и оставшейся части соли, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед фасовкой осуществляют раздельное смешивание сахарного гороха и зелени с получением гарнира и пшеничной муки, сметаны, томатной пасты и оставшейся части соли с получением соуса, в состав которого дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говядина 174,84-179,01 свинина 86-108,15 говяжий жир-сырец 6,9 куриные яйца 3,79 топленое масло 25,86 репчатый лук 8,07-8,17 сахарный горох 568,97 зелень 17,24 пшеничный хлеб 44,83 пшеничные сухари 13,79 пшеничная мука 5,2 шрот семян тыквы 9,9 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 8,62 сметана 50,5 соль 12 перец черный горький 0,34 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504239C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352170C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2010
  • Кунташов Евгений Владимирович
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Банникова Анна Владимировна
RU2423882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Гельдыш Тамара Григорьевна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2363284C2

RU 2 504 239 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-20Публикация

2013-01-25Подача