СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЬЮН ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2504253C1

Известен способ получения консервов "Вьюн обжаренный в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле вьюна, фасовку вьюна и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Вьюн обжаренный в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле вьюна, фасовку вьюна и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

вьюн 2222,9 растительное масло 71,1 репчатый лук 57,1-57,9 пшеничная мука 20,8 шрот семян тыквы 17,6 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 188,6 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,2 соль 13,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 13% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного вьюна панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Вьюна и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2504253C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВЬЮН ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЬЮН ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501475C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЬЮН ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГЛОССА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУДАК ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512602C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "НАЛИМ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЙДА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512615C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧЕХОНЬ ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512262C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПЛОТВА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514371C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЬЮН ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле вьюна, фасовку вьюна и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 504 253 C1

Способ получения консервов "Вьюн обжаренный в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле вьюна, фасовку вьюна и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
вьюн 2222,9 растительное масло 71,1 репчатый лук 57,1-57,9 пшеничная мука 20,8 шрот семян тыквы 17,6 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 188,6 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,2 соль 13,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2504253C1

Справочник по производству консервов /Под ред
В.И
Рогачева
- М.: Пищевая промышленность, 1971, т.3, с.392-414
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЬЮН ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЬЮН ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453208C1
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1
КВАСЕНКОВ О.И
Совершенствование технологии получения и применения экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности
Автореферат дис
к.т.н
- М., 1996.

RU 2 504 253 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-20Публикация

2013-01-10Подача