ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2014 года по МПК A23J1/04 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2508681C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

Известен пищевой белковый продукт, представляющий собой порошок, полученный из отходов переработки прудовой рыбы путем их грубого измельчения, обработки грубоизмельченных отходов электроактивированной водой с рН 13-14 при температуре 40°С и соотношении грубоизмельченные отходы - электроактивированная вода, равном 1:5, отделения жидкой фракции путем центрифугирования, обработки жидкой фракции озоном в течение 150 мин. при концентрации озона 0,3 мг/дм3, разделения смеси электродиализом на липидсодержащий и белоксодержащий компоненты, обработки электроактивированной водой с pH 2-3 и соотношении белоксодержащий продукт - электроактивированная вода, равном 1:1, в течение 10-15 минут, ультрафильтрации для выделения белкового продукта, его сушку под вакуумом при температуре 37°С, измельчения и фасовки готового продукта [Лисовой В.В. Технология производства белкового изолята из малоиспользуемой прудовой рыбы и отходов переработки товарной прудовой рыбы // Новые технологии, №4, 2011, с.50-54].

Недостатками известного пищевого белкового продукта являются низкие органолептические показатели, низкое содержание белка в продукте и низкие технологические свойства - водосвязывающая и водоудерживающая способности, а также эмульгирующие и пенообразующие свойства.

Задача изобретения - улучшение органолептических показателей пищевого белкового продукта, повышение Содержания в нем белка и повышение эффективности проявления технологических свойств.

Задача решается тем, что пищевой белковый продукт, представляющий собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы путем их грубого измельчения, обработки электроактивированной водой с pH 13-14, отделения жидкой фракции, обработки жидкой фракции озоном, разделения обработанной озоном жидкой фракции на белоксодержащий и липидсодержащий продукт, обработки белоксодержащего продукта электроактивированной водой с pH 2-3, ультрафильтрации для выделения белкового продукта, его сушки под вакуумом, измельчения и фасования, перед грубым измельчением отходы переработки рыбы подвергают мойке, а после грубого измельчения подвергают диспергированию до тонкодисперсной массы с размером частиц 0,5-1,0 мм, при этом обработку полученной тонкодисперсной массы электроактивированной водой с pH 13-14 осуществляют в течение 25-30 минут, а обработку белоксодержащего продукта электроактивированной водой с pH 2-3 проводят при температуре 25-30°C.

Техническим результатом является создание пищевого белкового продукта с высоким содержанием белка, имеющего высокие органолептические показатели и обладающего ярковыраженными технологическими свойствами, а именно водосвязывающими, водоудерживающими, эмульгирующими и пенообразующими свойствами.

Как нами показано экспериментально, обязательная мойка отходов переработки рыбы, диспергирование грубоизмельченных отходов переработки рыбы до размеров частиц 0,5-1,0 мм, обработка полученной массы электроактивированной водой с pH 13-14 в течение 25-30 минут, обработка белоксодержащего продукта электроактивированной водой с рН 2-3 при температуре 25-30°C способствуют повышению содержания белка в продукте, улучшению его органолептических показателей, а также более высокой эффективности проявления им технологических свойств.

Заявляемый пищевой белковый продукт поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отходы переработки (головы товарных прудовых рыб) моют, грубо измельчают на волчке с диаметром отверстий 9 мм.

Измельченную массу подвергают диспергированию на гомогенизаторе-диспергаторе до размера частиц 0,5 мм, затем тонкодисперсную массу обрабатывают электроактивированной водой с рН 14 при температуре 35°C и соотношении масса - электроактивированная вода, равном 1:4, в течение 25 минут. Из полученной смеси отделяют жидкую фракцию путем центрифугирования, которую обрабатывают озоном в течение 120 минут, при этом количество озона берут такое, которое обеспечивает концентрацию озона в жидкой фракции 0,2 мг/дм3. Обработанную озоном жидкую фракцию подвергают электродиализу для разделения на белоксодержащий продукт и липидсодержащий продукт. Белоксодержащий продукт обрабатывают электроактивированной водой с pH 2 при температуре 25°C и соотношении белоксодержащий продукт - электроактивированная вода, равном 1:1, в течение 15 минут, затем полученную смесь направляют на ультрафильтрацию для выделения белоксодержащего продукта. Выделенный белоксодержащий продукт сушат под вакуумом при температуре 40°C, измельчают на коллоидной мельнице и фасуют.

Пример 2. Отходы переработки (головы товарных прудовых рыб) моют, грубо измельчают на волчке с диаметром отверстий 9 мм. Измельченную массу подвергают диспергированию на гомогенизаторе-диспергаторе до размера частиц 1,0 мм, затем тонкодисперсную массу обрабатывают электроактивированной водой с pH 13 при температуре 40°C и соотношении масса - электроактивированная вода, равном 1:5, в течение 30 минут. Из полученной смеси отделяют жидкую фракцию путем центрифугирования, которую обрабатывают озоном в течение 150 минут, при этом количество озона берут такое, которое обеспечивает концентрацию озона в жидкой фракции 0,4 мг/дм3. Обработанную озоном жидкую фракцию подвергают электродиализу для разделения на белоксодержащий продукт и липидсодержащий продукт. Белоксодержащий продукт обрабатывают электроактивированной водой с pH 3 при температуре 30°C и соотношении белоксодержащий продукт - электроактивированная вода, равном 1:1,2, в течение 10 минут, затем полученную смесь направляют на ультрафильтрацию для выделения белоксодержащего продукта. Выделенный белоксодержащий продукт сушат под вакуумом при температуре 30°C, измельчают на коллоидной мельнице и фасуют.

В таблице приведены данные, характеризующие показатели качества и технологические свойства известного и заявляемого пищевого белкового продукта, полученных из одной и той же партии отходов переработки рыбы.

Таблица Наименование Значение показателя показателя Известный продукт Заявляемый продукт Пример 1 Пример 2 Органолептические свойства, баллы: внешний вид 3,5 5,0 5,0 запах 4,0 5,0 5,0 цвет 3,5 5,0 5,0 Массовая доля белка в пищевом белковом продукте, % 89,7 96,8 96,5 Водосвязывающая способность, % 310 428 426 Водоудерживающая способность, г воды/г продукта 2,89 4,18 4,16 Эмульгирующая способность, % 50,9 76,0 75,8 Пенообразующая способность, % 205 312 310

Из данных таблицы видно, что заявляемый пищевой белковый продукт содержит в большем количестве белка, имеет высокие Органолептические свойства, а также наиболее эффективно проявляет технологические свойства по сравнению с известным пищевым белковым продуктом, что позволяет рекомендовать его для применения в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

Похожие патенты RU2508681C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Меташоп Дарья Алексеевна
  • Шумская Эльвира Игоревна
RU2503303C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Меташоп Дарья Алексеевна
  • Шумская Эльвира Игоревна
RU2503302C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Коломникова Яна Петровна
  • Попова Надежда Николаевна
  • Климова Екатерина Алексеевна
  • Калгина Юлия Олеговна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Зяблов Максим Михайлович
RU2611172C1
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Большунов Геннадий Иванович
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Василенко Ольга Александровна
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Поленов Илья Валерьевич
RU2358450C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Цирульниченко Лина Александрова
  • Красуля Ольга Николаевна
RU2561266C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ КОЖИ ПРУДОВОЙ РЫБЫ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Лы Тхи Иен
RU2370092C1
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
Способ производства натурального структурообразователя из кожи рыб 2016
  • Грициенко Елена Георгиевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Каткова Анастасия Сергеевна
  • Миронова Эмилия Андреевна
  • Путилов Руслан Аркадьевич
RU2654871C2
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ 2012
  • Рябинин Виктор Владимирович
  • Рябинин Владимир Федорович
RU2516759C2

Реферат патента 2014 года ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом. Сырье подвергают мойке, грубому измельчению и диспергированию до тонкодисперсной массы с размером частиц 0,5-1,0 мм. Обрабатывают полученную массу электроактивированной водой с pH 13-14 при 35-40°C (1:4)÷(1:5) в течение 25-30 мин. Отделяют жидкую фракцию и обрабатывают ее озоном в течение 120-150 мин при концентрации озона в жидкой фракции 0,2-0,4 мг/дм3. Разделяют обработанную озоном жидкую фракцию электродиализом на белоксодержащий и липидсодержащий продукты. Обрабатывают белоксодержащий продукт электроактивированной водой с pH 2-3 при 25-30°C и соотношении (1:1)÷(1:1,2) в течение 10-15 мин. Выделяют белковый продукт ультрафильтрацией. Продукт сушат под вакуумом при 30-40°C, измельчают и фасуют. Изобретение направлено на получение продукта с высоким содержанием белка, имеющего высокие органолептические показатели и обладающего ярковыраженными технологическими свойствами, а именно водосвязывающими, водоудерживающими, эмульгирующими и пенообразующими свойствами. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 508 681 C1

Пищевой белковый продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы путем их мойки, грубого измельчения, диспергирования до тонкодисперсной массы с размером частиц 0,5-1,0 мм, обработку полученной массы электроактивированной водой с pH 13-14 при температуре 35-40°C и соотношении тонкодисперсной массы и электроактивированной воды (1:4)÷(1:5) в течение 25-30 мин, отделения жидкой фракции, обработки жидкой фракции озоном в течение 120-150 мин в количестве, обеспечивающем концентрацию озона в жидкой фракции 0,2-0,4 мг/дм3, разделения обработанной озоном жидкой фракции электродиализом на белоксодержащий продукт и липидсодержащий продукт, последующей обработки белоксодержащего продукта электроактивированной водой с pH 2-3 при температуре 25-30°C и соотношении белоксодержащий продукт - электроактивированная вода (1:1)÷(1:1,2) в течение 10-15 мин, ультрафильтрации для выделения из обработанной смеси белкового продукта, последующей его сушки под вакуумом при температуре 30-40°C, измельчения и фасования целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508681C1

ЛИСОВОЙ В.В
Технология производства белкового изолята из малоиспользуемой прудовой рыбы и отходов переработки товарной прудовой рыбы
- Новые технологии, №4, 2011, с.50-54
JP 56164748 А, 17.12.1981.

RU 2 508 681 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Лисовой Вячеслав Витальевич

Меташоп Дарья Алексеевна

Шумская Эльвира Игоревна

Даты

2014-03-10Публикация

2012-08-21Подача