СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2508702C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения икры из баклажанов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, кабачков, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе получения икры из баклажанов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баклажаны 1086,8 кабачки 75,8 морковь 187,3-192,1 репчатый лук 163,95-166 зелень 26,7 шрот семян тыквы 31,5 растительное масло 66 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 83,9 сахар 7,6 соль 12,2 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные баклажаны, кабачки, морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2508702C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508701C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510177C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511387C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Милютина Людмила Валерьевна
RU2510182C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448497C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448521C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508731C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: баклажаны 1086,8; кабачки 75,8; морковь 187,3-192,1; репчатый лук 163,95-166; зелень 26,7; шрот семян тыквы 31,5; растительное масло 66; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 83,9; сахар 7,6; соль 12,2; перец черный горький 0,51; перец душистый 0,51; вода до выхода целевого продукта 1000. Режут, обжаривают в растительном масле и измельчают баклажаны, кабачки, морковь и репчатый лук. Измельчают зелень. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым. При смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Фасуют полученную смесь в тару с последующей герметизацией и стерилизацией. Такая технология позволит получить новые закусочные консервы, имеющие низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 508 702 C1

Способ получения икры из баклажанов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баклажаны 1086,8 кабачки 75,8 морковь 187,3-192,1 репчатый лук 163,95-166 зелень 26,7 шрот семян тыквы 31,5 растительное масло 66 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 83,9 сахар 7,6 соль 12,2 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508702C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2002
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2223666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Рослякова Е.Ю.
RU2195843C1
ПОДКЛАДНАЯ ШАЙБА БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ 1994
  • Хельмут Естерле
  • Штефан Баумгартнер
RU2118433C1

RU 2 508 702 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-23Подача