СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2508729C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование лагенарии в сыром, жареном, маринованном, тушеном или соленом виде для приготовления кулинарных блюд (http://sadfaq.ru/legenaria).

Известен способ получения консервов "Морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле кабачков, фасовку кабачков, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.448-450).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новых закусочных консервов, обладающих сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что способ получения закусочных консервов из лагенарии в сладком томатном соусе предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле лагенарии, фасовку лагенарии, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

лагенария 874,3 растительное масло 86,9 морская капуста 402,9 морковь 437,1-448,4 свекла 94,6-98,4 репчатый лук 27-27,3 шрот семян тыквы 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63 сахар 22,9 соль 9 перец черный горький 0,06 перец душистый 0,03 гвоздика 0,03 кориандр 0,03 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 14% с получением соуса.

Подготовленные морскую капусту, морковь и свеклу нарезают и пассеруют в растительном масле и смешивают в рецептурном соотношении с получением фарша.

Подготовленную лагенарию нарезают на кружки и обжаривают в растительном масле.

Лагенарию, фарш и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - M.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, C.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №6, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2508729C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508730C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501324C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С КАБАЧКАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498733C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКАЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498732C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле лагенарии, фасовку лагенарии, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 508 729 C1

Способ получения закусочных консервов из лагенарии в сладком томатном соусе предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на кружки и обжаривание в растительном масле лагенарии, фасовку лагенарии, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
лагенария 874,3 растительное масло 86,9 морская капуста 402,9 морковь 437,1-448,4 свекла 94,6-98,4 репчатый лук 27-27,3 шрот семян тыквы 18,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 63 сахар 22,9 соль 9 перец черный горький 0,06 перец душистый 0,03 гвоздика 0,03 кориандр 0,03 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508729C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.448-450
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459429C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЛАГЕНАРИИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460336C1

RU 2 508 729 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-01-22Подача