СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2508739C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является расслаивание получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная капуста 642 соленые томаты 185 репчатый лук 122-124 соленые грибы 213 шрот семян тыквы 8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 аскорбиновая кислота 1,71 сахар 71 перец красный жгучий 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные соленые томаты нарезают.

Подготовленные соленые грибы измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, полученным по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром и молотыми перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу изготавливали в банках типа I-82-350. Содержимое банок оценивали визуально после месячного хранения. Опытный продукт содержал однородную непрозрачную равномерно окрашенную жидкую фазу. Продукт по наиболее близкому аналогу имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшегося сока и слой окрашенного жира.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508739C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508688C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511046C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508742C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511177C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508741C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512213C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511178C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511492C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, аскорбиновой кислотой, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 739 C1

Способ получения обогащенного консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
квашеная капуста 642 соленые томаты 185 репчатый лук 122-124 соленые грибы 213 шрот семян тыквы 8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 аскорбиновая кислота 1,71 сахар 71 перец красный жгучий 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 растительное масло до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508739C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.I
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452227C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453146C1

RU 2 508 739 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2012-11-26Подача