СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/312 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2508759C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Язык с белым основным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2357560 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Язык с белым основным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с мукой, молоком, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

язык 224-234 морковь 11,7-12 корень петрушки 17,4-17,7 репчатый лук 21,1-21,3 зеленый горошек 251,8 зелень 10 шрот семян тыквы 37,5 молоко 75 сахар 0,8 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень петрушки и репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленную морковь бланшируют и протирают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с молоком, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленный язык нарезают.

Язык, полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию свиного, а максимальный соответствует использованию бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508759C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514566C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511586C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505088C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514636C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ РЯБЧИКА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513315C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 759 C1

Способ изготовления консервов "Язык с белым основным соусом", включающий резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку молотого шрота семян тыквы костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
язык 224-234 морковь 11,7-12 корень петрушки 17,4-17,7 репчатый лук 21,1-21,3 зеленый горошек 251,8 зелень 10 шрот семян тыквы 37,5 молоко 75 сахар 0,8 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508759C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА С КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ "КРИСТАЛЛ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Мансветова Е.В.
  • Алексеев Ю.Н.
  • Самченко Г.Н.
RU2259794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299604C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.38, 242-245
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1

RU 2 508 759 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-03-27Подача