СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2508854C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления консервов "Зубатка под майонезом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и маслин, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и маринованного овощного перца, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, лактатом кальция, перцем душистым и лавровым листом, резку филе зубатки, фасовку филе зубатки, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2332069 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Зубатка под майонезом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и маслин, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе зубатки, фасовку филе зубатки, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе зубатки 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 репа 45,4 соленые огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 маринованный овощной перец 68,4 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 10,4 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, репу и маслины нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные маринованный овощной перец и соленые огурцы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем душистым и лавровым листом.

Подготовленное филе зубатки нарезают.

Филе зубатки, полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508854C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514366C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515296C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514364C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510773C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510216C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508853C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517655C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Картофель, репу и маслины нарезают и бланшируют, бланшируют и нарезают морковь, нарезают маринованный овощной перец и соленые огурцы. Замораживают свежие зерна зеленого горошка. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты с солью, перцем душистым и лавровым листом. Нарезают филе зубатки. Расфасовывают филе зубатки, полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 854 C1

Способ приготовления консервов "Зубатка под майонезом", включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и маслин, бланширование и резку моркови, резку маринованного овощного перца и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе зубатки, фасовку филе зубатки, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании компонентов используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе зубатки 378,4 картофель 207,6-218,9 морковь 63,2-64,9 репа 45,4 соленые огурцы 88,4 зеленый горошек 58,9 маслины 64,9 маринованный овощной перец 68,4 шрот семян тыквы 12 майонез 150 соль 10,4 перец душистый 0,6 лавровый лист 0,04 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508854C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332069C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331326C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗУБАТКА ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332125C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИН Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45.

RU 2 508 854 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-05-13Подача