СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА Российский патент 2014 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2508864C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ получения красного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, базилика и тмина с получением целевого продукта (RU 2246868 С1, 2005).

Недостатками этого способа являются высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения красного соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, базилика и тмина с получением целевого продукта, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6 банановое пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,7 шрот семян тыквы 30,1 сахар 45,2 соль 27,9 перец красный жгучий 1,5 кориандр 6 базилик 6 тмин 1,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 19% и добавляют уксусную кислоту и молотые перец красный жгучий, кориандр, базилик и тмин с получением целевого продукта, который расфасовывают, герметизируют и стерилизуют.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании томатного и/или бананового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервллодоовощ", 1990, с.124).

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки за 8-10 минут, а продукт по наиболее близкому аналогу за 15-18 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508864C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508865C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2489936C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487643C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508868C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504303C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2487642C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, базилика и тмина, причем компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6; банановое пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7; уксусная кислота, в пересчете на

80%-ную концентрацию 2,7; шрот семян тыквы 30,1; сахар 45,2;

соль 27,9; перец красный жгучий 1,5; кориандр 6; базилик 6; тмин 1,5 и вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат -

снижение адгезии к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 508 864 C1

Способ получения красного соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, базилика и тмина с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 656,6 банановое пюре, в пересчете на 20%-ное содержание сухих веществ 65,7 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 2,7 шрот семян тыквы 30,1 сахар 45,2 соль 27,9 перец красный жгучий 1,5 кориандр 6 базилик 6 тмин 1,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508864C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2246868C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2250692C1
JP 2006109796 A, 27.04.2006
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания 1917
  • Латышев И.И.
SU96A1

RU 2 508 864 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-02-25Подача