СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/317 A23L1/64 

Описание патента на изобретение RU2508875C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Биточки особые с соусом сметанным с томатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание спаржи и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание спаржи, зелени и пшеничной муки с томатной пастой и оставшейся частью соли, фасовку биточков, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2360506 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта..

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Виточки особые с соусом сметанным с томатом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков," резку и замораживание спаржи и зелени, смешивание спаржи и зелени с мукой, сметаной, томатной пастой и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 386,2-397,4 свинина 128,3-161,3 топленое масло 33,3 спаржа 354,8 зелень 16,1 пшеничный хлеб 74,2 пшеничные сухари 48,4 шрот семян тыквы 17,5 молоко 96,8 сметана 83,3

томатная паста, в пересчете на

30%-ное содержание сухих веществ 8,1 Соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, предпочтительно черствый, замачивают в молоке и куттеруют.

Подготовленные говядину и свинину куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 40% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением биточков.

Подготовленные спаржу и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина ГА, Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Спаржу, зелень и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, томатной пастой и оставшейся частью соли.

Биточки и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, - вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2508875C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505179C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505117C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508879C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505167C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505074C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505143C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505182C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513864C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Замачивают в молоке и проводят куттерование пшеничного хлеба. Проводят куттерование говядины и свинины. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков. Режут и замораживают спаржу и зелень. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают спаржу, зелень и шрот семян тыквы со сметаной, томатной пастой и оставшейся частью соли. Фасуют биточки и полученную смесь. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 508 875 C1

Способ изготовления консервов "Биточки особые с соусом сметанным с томатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание спаржи и зелени, смешивание спаржи и зелени со сметаной, томатной пастой и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
говядина 386,2-397,4 свинина 128,3-161,3 топленое масло 33,3 спаржа 354,8 зелень 16,1 пшеничный хлеб 74,2 пшеничные сухари 48,4 шрот семян тыквы 17,5 молоко 96,8 сметана 83,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 8,1 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508875C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299657C1
US 20090092732 A1, 09.04.2009
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124.

RU 2 508 875 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-03-10Публикация

2013-03-29Подача