СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2508891C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из вишни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов, «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму

20 ( 10 20 ) 20 100 C 118 к П а

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(10-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118- противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 85°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 75°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°С на 5 мин и 100°С на 5-10 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 60°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 95°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 5-10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 95°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 75°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 5-10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 6 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.-Л.: 1977 г.

Похожие патенты RU2508891C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517905C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2508890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2505251C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2505253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2508013C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2491870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2555809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2518005C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2517914C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2505250C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству компота из вишни. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках с горячей водой с последующей герметизацией и трехступенчатый нагрев в воде температурами 75, 95 и 100°С соответственно 5, 5 и 5-10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°С в течение 5 и 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Нагрев и охлаждение при температурах 75 и 95°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 508 891 C1

Способ производства компота из вишни, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 5-10 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2508891C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233
RU 2010105172 A, 20.08.2011
RU RU 2010113869 A, 20.10.2011.

RU 2 508 891 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2014-03-10Публикация

2012-06-27Подача