СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2511172C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения икры из тыквы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ около 9% тыквы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.203-213).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе получения икры из тыквы, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ около 9% тыквы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

тыква 1041-1325 морковь 111,6-114,5 репчатый лук 101-102,3 белые коренья 31,5-32 зелень 4,4 шрот семян тыквы 24,5 растительное масло 59,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 81,8 сахар 9,2 соль 15,5 перец черный горький 0,443 перец душистый 0,0723 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную тыкву нарезают, бланшируют, измельчают на волчке или протирочной машине и концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ около 9%.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Максимальный расход тыквы соответствует использованию толстокожих сортов, а минимальный соответствует использованию тонкокожих сортов, не требующих очистки от кожицы. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2511172C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БЕНИНКАЗЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511940C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ПАТИССОНОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508717C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507882C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ТЫКВЫ

Изобретение относится к области производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ около 9% тыквы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение новых закусочных консервов, имеющих низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 511 172 C1

Способ получения икры из тыквы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ около 9% тыквы, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
тыква 1041-1325 морковь 111,6-114,5 репчатый лук 101-102,3 белые коренья 31,5-32 зелень 4,4 шрот семян тыквы 24,5 растительное масло 59,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 81,8 сахар 9,2 соль 15,5 перец черный горький 0,443 перец душистый 0,0723 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511172C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, М., Пищевая промышленность, 1977, с
Реверсивный дисковый культиватор для тросовой тяги 1923
  • Куниц С.С.
SU130A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2002
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2223666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Рослякова Е.Ю.
RU2195843C1
Ручные тиски 1925
  • Волкац С.Е.
SU2629A1
Ступенчатый гидроимпульсатор 1983
  • Тимошенко Григорий Маркович
  • Малеев Георгий Васильевич
  • Лобов Виталий Анатольевич
  • Кравец Владимир Григорьевич
  • Зима Петр Федотович
  • Бугрик Виктор Александрович
SU1102956A1
Крепь горных выработок 1988
  • Бурков Юрий Васильевич
  • Комаров Геннадий Иванович
  • Бачурин Сергей Анатольевич
  • Пилевский Павел Александрович
SU1631181A1
US 20030003195 A1, 02.01.2003

RU 2 511 172 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-23Подача