СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2511463C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Птица с гарниром и паровым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку мякоти птицы, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2359531 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Птица с гарниром и паровым соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку мякоти птицы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

птица 548-858,4 белые коренья 25-25,4 репчатый лук 26,1-26,5 стручковая фасоль 550 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 белое сухое вино 25 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленную мякоть птицы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511463C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514511C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514497C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512005C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510690C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511289C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514892C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511745C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505131C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514508C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512568C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, Для этого осуществляют резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука. Проводят резку и замораживание стручковой фасоли и зелени. Осуществляют резку мякоти птицы. Используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном, выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: птица 548-858,4, белые коренья 25-25,4, репчатый лук 26,1-26,5, стручковая фасоль 550, зелень 20,8, шрот семян тыквы 30, белое сухое вино 25, соль 12, лимонная кислота 0,25, перец черный горький 0,3, лавровый лист 0,12, костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Проводят фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ снижает адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 463 C1

Способ выработки консервов "Птица с гарниром и паровым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку мякоти птицы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
птица 548-858,4 белые коренья 25-25,4 репчатый лук 26,1-26,5 стручковая фасоль 550 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 белое сухое вино 25 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511463C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359531C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364264C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351199C1
ЗЕЛЕНОВ Г
Н
и др
"Переработка мяса птицы", Учебное пособие, Ульяновск, 2008 г., с 48 - 50
БАХМЕТ М
П
"Исследование функционально-технологических свойств изделий из фарша с добавлением муки из семян тыквы", "Инновационные технологии

RU 2 511 463 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-04-22Подача