СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2511731C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ выработки консервированного продукта "Салат мясной с солеными огурцами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и ветчины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2323667 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервированного продукта "Салат мясной с солеными огурцами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и ветчины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

ветчина 250 куриные яйца 132 картофель 256-270 соленые огурцы 218 зеленый горошек 109 шрот семян тыквы 15 майонез 90 соль 7,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленные соленые огурцы и ветчину нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2511731C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511196C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525613C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2518267C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2523225C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519408C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517675C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518655C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и ветчины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов и замороженного свежего зерна зеленого горошка с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 511 731 C1

Способ выработки консервированного продукта "Салат мясной с солеными огурцами", включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и ветчины, смешивание перечисленных компонентов и замороженного свежего зерна зеленого горошка с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
ветчина 250 куриные яйца 132 картофель 256-270 соленые огурцы 218 зеленый горошек 109 шрот семян тыквы 15 майонез 90 соль 7,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2511731C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323667C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322838C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322847C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322837C1

RU 2 511 731 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-07-10Подача