СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2512172C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Чахохбили из кур", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение зелени петрушки и ее смешивание с костным бульоном, томатным пюре, солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим с получением соуса, обжаривание в топленом масле и резку кур, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, фасовку кур, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.265-279).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Чахохбили из кур", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение зелени петрушки и ее смешивание с костным бульоном, томатным пюре, солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим с получением соуса, обжаривание в топленом масле и резку кур, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, фасовку кур, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куры 679,4 топленое масло 56,6 репчатый лук 417,7-423,1 зелень петрушки 10,3 шрот семян тыквы 23,8 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 95,1 соль 15 перец черный горький 0,2 перец красный жгучий 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатным пюре, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем красным жгучим с получением соуса.

Подготовленных кур обжаривают в топленом масле и нарезают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Кур, репчатый лук и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512172C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ УТОК" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507926C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ УТОК" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461239C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ИЗ ТЕТЕРЕВА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522163C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ТЕТЕРЕВА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515180C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515055C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515148C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ РЯБЧИКА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521294C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515259C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение зелени петрушки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатным пюре, солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим с получением соуса. Производят обжаривание в топленом масле и резку кур, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука. Кур, репчатый лук и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 172 C1

Способ производства консервов "Чахохбили из кур", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение зелени петрушки и ее смешивание с костным бульоном, томатным пюре, солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим с получением соуса, обжаривание в топленом масле и резку кур, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, фасовку кур, репчатого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куры 679,4 топленое масло 56,6 репчатый лук 417,7-423,1 зелень петрушки 10,3 шрот семян тыквы 23,8 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 95,1 соль 15 перец черный горький 0,2 перец красный жгучий 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512172C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ УТОК" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2461240C1
Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.265-279

RU 2 512 172 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-11-27Подача