Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из слив в банках СКО 1-82-500.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из сливы» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 85°C, мин;
20-25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 85°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
85°C - температура стерилизации, °C;
88 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; обеспечение одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 85°C на 12-15 мин с последующим охлаждением в первой ванне с водой температурами 80°C в течение 5 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 95°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°C на 12-15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°C, в которой одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в той же ванне, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 80 и 85°C соответственно 5 и 12-15 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в течение 5 и 10 мин, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1.Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т-2. М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВЫ | 2012 |
|
RU2519838C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2012 |
|
RU2512351C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2014 |
|
RU2558919C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2468685C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2014 |
|
RU2563672C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2530167C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2455882C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2460337C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2454883C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из слив в банках СКО 1-82-500. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и двухступенчатый нагрев в воде температурой 80 и 85°C соответственно 5 и 12-15 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в воде с температурами 80°C в течение 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин. Нагрев и охлаждение при температуре 80°C осуществляется в одной и той же ванне. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, упрощение процесса осуществления тепловой обработки.
Способ производства компота из сливы, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 80 и 85°C в течение соответственно 5 и 12-15 мин с последующим охлаждением в той же ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2 М.: Пищевая промышленность, 1977 | |||
RU 2009114076 А, 20.10.2010 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388337C1 |
RU 2010104310 А, 20.08.2011 | |||
RU 2010124120 А, 20.12.2011 |
Авторы
Даты
2014-04-10—Публикация
2012-09-05—Подача