СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2512494C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ изготовления консервов "Ставрида обжаренная с морковью и капустой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, резку и пассерование в растительном масле моркови, обжаривание в растительном масле квашеной капусты, фасовку ставриды, моркови, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.424-494).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Ставрида обжаренная с морковью и капустой в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, резку и пассерование в растительном масле моркови, обжаривание в растительном масле квашеной капусты, фасовку ставриды, моркови, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

ставрида 833,9 растительное масло 69,1 морковь 238-244,1 репчатый лук 86,3-87,4 квашеная капуста 259,7 пшеничная мука 10 шрот семян тыквы 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,4 сахар 25,7 соль 13,6 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную ставриду нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную квашеную капусту обжаривают в растительном масле

Ставриду, морковь, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2512494C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512510C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512229C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512511C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сафронова Любовь Аркадьевна
RU2513530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Матвеева Надежда Евгеньевна
RU2511989C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513524C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512570C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: ставрида 833,9; растительное масло 69,1; морковь 238-244,1; репчатый лук 86,3-87,4; квашеная капуста 259,7; пшеничная мука 10; шрот семян тыквы 11,4; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,4; сахар 25,7; соль 13,6; перец черный горький 0,11; перец душистый 0,11; гвоздика 0,11; кориандр 0,11; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Измельчают репчатый лук. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Варят смешанные компоненты и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Режут, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле ставриду. Режут и пассеруют в растительном масле морковь. Обжаривают в растительном масле квашеную капусту. Фасуют ставриду, морковь, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 512 494 C1

Способ изготовления консервов "Ставрида обжаренная с морковью и капустой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле ставриды, резку и пассерование в растительном масле моркови, обжаривание в растительном масле квашеной капусты, фасовку ставриды, моркови, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
ставрида 833,9 растительное масло 69,1 морковь 238-244,1 репчатый лук 86,3-87,4 квашеная капуста 259,7 пшеничная мука 10 шрот семян тыквы 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,4 сахар 25,7 соль 13,6 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2512494C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467606C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332062C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351206C1
Справочник по производству консервов, т.3, Москва пищевая промышленность, 1971, с
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТАРТАНИЯ 1915
  • Покшишевский В.А.
SU415A1
НАКАТНАЯ ГОЛОВКА 0
SU289862A1

RU 2 512 494 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2012-12-06Подача