СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОМ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2513180C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ изготовления консервов "Сом обжаренный в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сома, фасовку сома и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Сом обжаренный в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сома, фасовку сома и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сом 1342,9 растительное масло 79,5 репчатый лук 48,8-49,4 пшеничная мука 23,9 шрот семян тыквы 10,5 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 155,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,1 сахар 21,9 соль 14,5 перец черный горький 0,1 перец душистый 0,1 гвоздика 0,1 кориандр 0,1 лавровый лист 0,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного сома нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Сома и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2513180C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОМ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506860C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513541C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514759C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СОМ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504282C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511134C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2497400C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512752C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499494C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502404C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОМ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Далее осуществляют смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса. Затем проводят резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сома, фасовку сома и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 513 180 C1

Способ изготовления консервов "Сом обжаренный в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сома, фасовку сома и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сом 1342,9 растительное масло 79,5 репчатый лук 48,8-49,4 пшеничная мука 23,9 шрот семян тыквы 10,5


томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 155,2

уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 3,1 сахар 21,9 соль 14,5 перец черный горький 0,1 перец душистый 0,1 гвоздика 0,1 кориандр 0,1 лавровый лист 0,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2513180C1

Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для нанесения на чертеж точек при вычерчивании углов и треугольников 1922
  • Гинцбург Я.С.
SU392A1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы
Краснодар, ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОМ ОБЖАРЕННЫЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453178C1
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1

RU 2 513 180 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-20Публикация

2013-01-10Подача