Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ выработки консервов “Дагланан гоюн эти”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, гарнира и алычового пюре, герметизацию и стерилизацию (RU 2353190 C1, 2009).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов “Дагланан гоюн эти”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, гарнира и алычового пюре, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе гарнира дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в топленом жире.
Подготовленные морковь, корень петрушки, репчатый лук и чеснок нарезают и пассеруют в топленом жире.
Подготовленный чернослив бланшируют и нарезают.
Подготовленные стручковую фасоль и зелень кинзы нарезают и замораживают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким с получением гарнира.
Подготовленную баранину нарезают и обжаривают в топленом жире.
Баранину, гарнир и алычовое пюре расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
При использовании алычового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с.124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2013 |
|
RU2513513C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2013 |
|
RU2512963C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2013 |
|
RU2513926C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2013 |
|
RU2513512C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2013 |
|
RU2512888C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2013 |
|
RU2527239C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2007 |
|
RU2350131C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2342871C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2354155C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2007 |
|
RU2353190C1 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и может быть использовано для выработки консервов «Дагланан гоюн эти». Проводят подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, гарнира и алычового пюре, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ выработки консервов “Дагланан гоюн эти”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом жире баранины, фасовку баранины, гарнира и алычового пюре, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе гарнира дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2007 |
|
RU2353190C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2341116C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2341117C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" | 2007 |
|
RU2351188C1 |
US 20070218107 A1, 20.09.2007 | |||
US 20110287161 A1, 24.11.2011 | |||
ГОЛУНОВА Л.Е | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья | |||
СПб.: Профессия, 2001, с.343 |
Авторы
Даты
2014-04-20—Публикация
2013-05-27—Подача