СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕЛУГА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2514797C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ изготовления консервов “Белуга обжаренная в томатном соусе”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, бланширование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле белуги, фасовку белуги и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов “Белуга обжаренная в томатном соусе”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, бланширование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле белуги, фасовку белуги и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

белуга 1471,4 растительное масло 86,4 репчатый лук 47,7-48,3 пшеничная мука 25,9 шрот семян тыквы 11,4 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 152,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 сахар 21,4 соль 19 перец черный горький 0,1 перец душистый 0,1 гвоздика 0,1 кориандр 0,1 лавровый лист 0,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 18,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную белугу нарезают, бланшируют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Белугу и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514797C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕЛУГА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕЛУГА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514706C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514708C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499479C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БЕЛУГА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499485C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501436C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513747C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513303C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499493C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕЛУГА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Осуществляют резку, бланширование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле белуги, фасовку белуги и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 797 C1

Способ изготовления консервов “Белуга обжаренная в томатном соусе”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, бланширование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле белуги, фасовку белуги и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
белуга 1471,4 растительное масло 86,4 репчатый лук 47,7-48,3 пшеничная мука 25,9 шрот семян тыквы 11,4 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 152,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 сахар 21,4 соль 19 перец черный горький 0,1 перец душистый 0,1 гвоздика 0,1 кориандр 0,1 лавровый лист 0,02 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514797C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕЛУГА ОБЖАРЕННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462060C1
СПРАВОЧНИК ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
М.: "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.И
РОГАЧЕВА, 1971, С.392-414
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Универсальная сенокосилка 1947
  • Власенко Н.Д.
SU71583A1
US 6039990 A, 21.03.2000

RU 2 514 797 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-01-10Подача