СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2514830C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского, кабачков и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СO2 - экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2282376 С1, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СO2 - экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси используют лагенарию, которую перед смешиванием нарезают, и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сиг амурский 669 кулинарный жир 50,3 морковь 306-314,2 репчатый лук 134,6-136,3 корень петрушки 17-17,3 картофель 1,1-75,6 репа 15 свежая белокочанная капуста 50 лагенария 59,7 чеснок 9,1-9,6 зелень эстрагона 87 шрот семян тыквы 32 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 сахар 2,5 соль 12 СO2 - экстракт гвоздики 0,003 СO2 - экстракт корицы 0,003 СO2 - экстракт перца черного горького 0,0108 СO2 - экстракт лаврового листа 0,0227 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные сига амурского, лагенарию и зелень эстрагона нарезают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.

Подготовленные картофель и репу нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СO2 - экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом, по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514830C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508832C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508830C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487612C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514837C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511131C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506015C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ"

Описывается способ получения консервов “Сиг тушёный с овощами“,

предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского, лагенарии и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СO2 - экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа при определённом соотношении компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 830 C1

Способ получения консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку сига амурского и зелени эстрагона, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СО2 - экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси используют лагенарию, которую перед смешиванием нарезают, и молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сиг амурский 669 кулинарный жир 50,3 морковь 306-314,2 репчатый лук 134,6-136,3 корень петрушки 17-17,3 картофель 71,1-75,6 репа 15 свежая белокочанная капуста 50 лагенария 59,7 чеснок 9,1-9,6 зелень эстрагона 87 шрот семян тыквы 32 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8 сахар 2,5 соль 12 СO2-экстракт гвоздики 0,003 СO2-экстракт корицы 0,003 CO2-экстракт перца черного горького 0,0108 СO2-экстракт лаврового листа 0,0227 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514830C1

RU 2004137546 A 10.06.2006
RU 2004137551 A 10.06.2006
RU 2005130728 A 10.04.2007
Приспособление для подъема падающих гребней в машинах льнопрядильного, джутового и т.п. производств 1913
  • Вершинин Г.П.
SU396A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
.

RU 2 514 830 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-02-25Подача