СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2514890C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Кролик с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с яичным желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2358517 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Кролик с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с яичными желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кролик 266,7-285,7 куриные яйца 17,6 белые коренья 24,1-24,5 репчатый лук 25-25,3 зеленый горошек 545 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 сливки 25 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 мускатный орех 0,25 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья и репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленное мясо кролика нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Из подготовленных куриных яиц выделяют желтки.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сливками, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514890C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511530C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514893C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511527C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511551C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511287C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511467C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511539C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511555C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Для этого осуществляют резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Проводят резку мяса кролика, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с яичным желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. Проводят фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ снижает адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 890 C1

Способ производства консервов "Кролик с гарниром и соусом белым с яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с яичными желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кролик 266,7-285,7 куриные яйца 17,6 белые коренья 24,1-24,5 репчатый лук 25-25,3 зеленый горошек 545 зелень 20,8 шрот семян тыквы 30 сливки 25 соль 12 лимонная кислота 0,25 перец черный горький 0,3 мускатный орех 0,25 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514890C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362372C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360470C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359555C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363312C1
CN 102613595, A, 01.08.2012
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
"Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы", Краснодар, ИнЭП, 2008, с.38-45
ФЛАУМЕНБАУМ Б
Л
"Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы", "Колос", 1993 г., 320 с

RU 2 514 890 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-04-22Подача