СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/01 

Описание патента на изобретение RU2515099C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с соусом "Южный", поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2353113 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 819,3-1070,9 топленый жир 17,1 зеленый лук 471,4 маринованные огурцы 38,9 шрот семян тыквы 13,5 майонез 90,7 соус "Южный" 5,7 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,4 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленные маринованные огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, глюконатом кальция и молотым перцем черным горьким.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом жире.

Мясо и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 680 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515099C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505129C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2476093C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353113C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514499C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511657C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509486C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЯЗЫК С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504225C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505154C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510206C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Режут и замораживают зеленый лук. Режут маринованные огурцы. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким. Проводят резку и обжаривание в топленом жире мяса. Фасуют мясо и полученную смесь. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 515 099 C1

Способ выработки консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, глюконатом кальция и перцем черным горьким, резку и обжаривание в топленом жире мяса, фасовку мяса и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:
мясо 819,3-1070,9 топленый жир 17,1 зеленый лук 471,4 маринованные огурцы 38,9 шрот семян тыквы 13,5 майонез 90,7 соус "Южный" 5,7 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,4 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515099C1

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353113C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480049C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 515 099 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-03-27Подача