СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2515167C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов ″Котлеты рубленые из фазана с гарниром и красным основным соусом″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти фазана и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассирование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, пассирование в топленом масле пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, сахарного гороха, зелени и пшеничной муки с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2360504 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов ″Котлеты рубленые из фазана с гарниром и красным основным соусом″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти фазана и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассирование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, сахарного гороха и зелени с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фазан 1323,3 жир-сырец 11,1 топленое масло 20,3 морковь 13-13,3 корень петрушки 3,4-3,5 репчатый лук 6,5-6,6 сахарный горох 458,3 зелень 17,4 пшеничный хлеб 75 пшеничные сухари 27,8 шрот семян тыквы 17,5 молоко 108,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 13,9 сахар 3,5 соль 12 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, предпочтительно черствый, замачивают в молоке и куттеруют.

Подготовленные мякоть фазана и жир-сырец куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 33% рецептурного количества соли и приблизительно 33% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассируют в топленом масле и протирают.

Подготовленные сахарный горох и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Морковь, корень петрушки, репчатый лук, сахарный горох, зелень и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли и молотыми оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом.

Котлеты, полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2515167C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515259C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519268C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ИНДЕЙКИ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509498C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511534C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515055C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ РЯБЧИКА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ТЕТЕРЕВА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519275C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из фазана с гарниром и красным основным соусом. Котлеты готовят из фарша, полученного путем куттерования мякоти фазана, жира-сырца и пшеничного хлеба, вымоченного в молоке и смешивания с солью и перцем черным горьким. Сформованные из фарша котлеты панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле. Готовят смесь из резаных и пассерованных в топленом масле и протертых моркови, корня петрушки и репчатого лука, резаных и замороженных сахарного гороха и зелени. В смесь добавляют молотый шрот семян тыквы и специи. Причем перед смешиванием молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. После чего осуществляют фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона с последующей герметизацией и стерилизацией. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 515 167 C1

Способ получения консервов ″Котлеты рубленые из фазана с гарниром и красным основным соусом″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти фазана и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, сахарного гороха и зелени с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
фазан 1323,3 жир-сырец 11,1 топленое масло 20,3 морковь 13-13,3 корень петрушки 3,4-3,5 репчатый лук 6,5-6,6 сахарный горох 458,3 зелень 17,4 пшеничный хлеб 75 пшеничные сухари 27,8 шрот семян тыквы 17,5 молоко 108,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 13,9 сахар 3,5 соль 12 перец черный горький 0,15 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2515167C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360504C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003
Способ очищения амида ортотолуолсульфокислоты 1921
  • Пантелеймонов Б.Г.
SU315A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение
Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, - С
Катодный усилитель с питанием усилительной лампы переменным током 1923
  • Минц А.Л.
SU685A1

RU 2 515 167 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-10Публикация

2013-04-10Подача