СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение RU2516504C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервов "Салат картофельный с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2322900 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Салат картофельный с кальмарами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе кальмара 178,6 картофель 571,4-602,7 соленые огурцы 194,6 зеленый горошек 58,4 зелень 25 шрот семян тыквы 12 сметана 120 соль 9,9 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные филе кальмара и соленые огурцы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516504C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517525C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516509C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511147C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518652C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, МОРКОВЬЮ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529338C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 504 C1

Способ выработки консервов "Салат картофельный с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зелени, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе кальмара 178,6 картофель 571,4-602,7 соленые огурцы 194,6 зеленый горошек 58,4 зелень 25 шрот семян тыквы 12 сметана 120 соль 9,9 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516504C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322900C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320234C1
ЩЕНИКОВА Н.В
и др
Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения
- М.: Агропромиздат, 1989, с.102-103
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Под общей редакцией В.М.Новикова
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261

RU 2 516 504 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-06-10Подача