СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение RU2517657C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Картофельно-овощной салат с кальмарами, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, лактатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2331339 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Картофельно-овощной салат с кальмарами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе кальмара 312,5 куриные яйца 48,1 картофель 240-253,1 морковь 146,3-150 зеленый горошек 170,3 огурцы 51,1 зеленый лук 11 зелень укропа 12,5 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленное филе кальмара нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517657C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518655C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520915C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522322C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520893C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518652C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518661C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2509513C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2526509C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Куриные яйца варят, очищают и режут. Картофель и огурцы режут и бланшируют. Морковь бланшируют и режут. Зеленый лук и зелень укропа режут и замораживают. Филе кальмара режут. Свежие зерна зеленого горошка замораживают. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 657 C1

Способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе кальмара 312,5 куриные яйца 48,1 картофель 240-253,1 морковь 146,3-150 зеленый горошек 170,3 огурцы 51,1 зеленый лук 11 зелень укропа 12,5 шрот семян тыквы 8 майонез 70 соль 12 перец черный горький 0,3 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517657C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331279C1
УСОВ В.В., Рыба на вашем столе., М., Пищевая промышленность, 1979, С
Питательное приспособление к трепальным машинам для лубовых растений 1922
  • Клубов В.С.
SU201A1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, Краснодар, ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1

RU 2 517 657 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-07-24Подача