СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/00 A23L1/216 

Описание патента на изобретение RU2517668C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат картофельный с грибами и сельдью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2329740 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат картофельный с грибами и сельдью", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе соленой сельди 214,6 картофель 439,5-463,5 соленые грибы 30,9 огурцы 140,3 репчатый лук 160,7-162,8 зеленый лук 47,2 шрот семян тыквы 8 майонез 80 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,57 сахар 1,2 соль 9,1 перец черный горький 0,2 горчица 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, огурцы и репчатый лук нарезают и бланшируют.

Подготовленный зеленый лук нарезают и замораживают.

Подготовленные филе соленой сельди и соленые грибы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и горчицей.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517668C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516302C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515788C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511621C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖИМ САРДИНОПСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516498C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди и соленых грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 668 C1

Способ производства консервированного картофельного салата с грибами и сельдью, включающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе соленой сельди 214,6 картофель 439,5-463,5 соленые грибы 30,9 огурцы 140,3 репчатый лук 160,7-162,8 зеленый лук 47,2 молотый шрот семян тыквы 8 майонез 80 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,57 сахар 1,2 соль 9,1 перец черный горький 0,2 горчица 0,5 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517668C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329740C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356338C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВЕРЕЩАКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356375C1

RU 2 517 668 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-27Публикация

2013-07-10Подача