СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2517897C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ изготовления консервов ″Салака с овощами в томатном соусе″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови и смешивание перечисленных компонентов, смешивание растительного масла, томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле салаки, фасовку салаки, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.423-488).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов ″Салака с овощами в томатном соусе″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови и смешивание перечисленных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле салаки, фасовку салаки, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

салака 429,6 растительное масло 40,3 морковь 107,1-109,9 репчатый лук 125,1-126,7 пшеничная мука 19,4 шрот семян тыквы 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 корица 0,17 кориандр 0,11 мускатный орех 0,09 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную морковь нарезают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении. Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром, мускатным орехом и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную салаку панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Салаку, овощную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП ″Консервплодоовощ″, 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2517897C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2504274C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501313C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474201C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474200C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473277C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2521858C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2503327C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2506850C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов. Производят резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови. Смешивают перечисленные компоненты. Осуществляют заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Производят его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром, мускатным орехом и лавровым листом. Варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Производят панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле салаки. Осуществляют фасовку салаки, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 517 897 C1

Способ изготовления консервов ″Салака с овощами в томатном соусе″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови и смешивание перечисленных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле салаки, фасовку салаки, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что, в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
салака 429,6 растительное масло 40,3 морковь 107,1-109,9 репчатый лук 125,1-126,7 пшеничная мука 19,4 шрот семян тыквы 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 корица 0,17 кориандр 0,11 мускатный орех 0,09 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2517897C1

СПРАВОЧНИК ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464802C1
US 20110036246 A1, 17.02.2011

RU 2 517 897 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-06-10Публикация

2013-01-25Подача