Изобретение относится к электрическому устройству для приготовления пищи.
Известно электрическое устройство приготовления пищи [патент РФ №233444 С2, A47J 27/00, 15.02.2005], содержащее систему регулирования температуры, выпуклую часть и устройство Пельтье. Устройство Пельтье имеет рабочую сторону и отводящую сторону. Электрическое устройство содержит варочную емкость, находящуюся в контакте с рабочей стороной и содержащую съемную крышку. Варочная емкость имеет вогнутую часть, соответствующую выпуклой части системы регулирования температуры и распределительную систему отводящей стороны. Устройство Пельтье расположено под варочной емкостью, а рабочая сторона обеспечивает регулирование температуры варочной емкости
Недостатком данной конструкции является сложность ее технической реализации, ограниченные функциональные возможности, обусловленные отсутствием автономности, значительное время приготовления пищи и значительные потери энергии при этом.
Известно устройство для приготовления пищи индукционным нагревом [патент РФ №2449509С2, Н05В 6/12, 18.12.2007], содержащее инфракрасный датчик для измерения инфракрасного излучения и светоизлучающие элементы, расположенные рядом друг с другом под пропускающей свет верхней панелью, которая содержит область для нагрева поставленного на нее нагреваемого изделия А так, что инфракрасное излучение от нагреваемого изделия может направляться на инфракрасный датчик. Для направления света от светоизлучающего элемента к области нагрева на верхней панели имеется световодный участок, и свет от светоизлучающего элемента, прошедший через световодный участок, проецируется на верхнюю панель через верхнее отверстие световодного участка так, что этот свет виден внутри области нагрева.
Недостатком данной конструкции является сложность ее технической реализации, ограниченные функциональные возможности, обусловленные отсутствием автономности, значительное время приготовления пищи и значительные потери энергии при этом.
Известно электрическое устройство для приготовления пищи с определением наличия емкости [патент РФ №2399000 С2, F24C 15/10, 11.07.2006], содержащее нагревательные средства для нагревания емкости и измерительные средства для измерения температуры емкости. Измерительные средства содержат термоконтактный элемент для контакта со стенкой емкости. Электрическое устройство имеет детектирующие средства для определения наличия емкости. Термоконтактный элемент является подвижным, в результате чего смещение указанного подвижного термоконтактного элемента управляет указанными детектирующими средствами. Охарактеризованы: датчик для электрического устройства и способ определения наличия емкости в электрическом устройстве.
Недостатком данной конструкции является сложность ее технической реализации, ограниченные функциональные возможности, обусловленные отсутствием автономности, значительное время приготовления пищи и значительные потери энергии при этом.
Наиболее близкой к предлагаемой конструкции является устройство для приготовления и подогрева пищи и кипячения воды от бортовой сети транспортного средства [патент РФ №2223024 С2, A47J 27/086, 05.11.2002], содержащее кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, клапан избыточного давления, нагревательный элемент, вплотную закрепленный к наружной стороне колбы посредством металлического прижима, блок крепления, блок управления, силовой соединитель, термовыключатель и замки.
Недостатком данной конструкции является сложность ее технической реализации, значительное время приготовления пищи и значительные потери энергии при этом.
Задача изобретения - расширение функциональных возможностей благодаря автономности устройства, упрощение конструкции, снижение времени приготовления пищи и потерь энергии при этом.
Техническим результатом является автономное электрическое устройство приготовления пищи, позволяющее готовить ее в "полевых" условиях за значительно короткое время.
Указанный технический результат по первому варианту достигается тем, что в электрическом устройстве приготовления пищи, содержащем кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим, согласно изобретению в колбе установлены два электрода, которые соединены электрически с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте.
Указанный технический результат по второму варианту достигается тем, что в электрическом устройстве приготовления пищи, содержащем кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим, согласно изобретению в колбе установлены два электрода, соответственно соединенные электрически с регулируемым блоком разрядных конденсаторов, который через выпрямитель соединен с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображено электрическое устройство приготовления пищи по первому варианту. На фиг.2 изображено электрическое устройство приготовления пищи по второму варианту.
Предложенное устройство по первому варианту содержит (фиг.1) кожух с отверстиями по высоте 1, колбу с отверстиями по высоте 2 и с установленным на дне первым электродом 3, размещенную в кожухе, ручку 4, крышку со вторым электродом 5 и металлический прижим 6, электроды электрически соединены с регулируемым источником питания 7.
Предложенное устройство по второму варианту содержит (фиг.2) кожух с отверстиями по высоте 1, колбу с отверстиями по высоте 2 и с установленным на дне первым электродом 3, размещенную в кожухе, ручку 4, крышку со вторым электродом 5 и металлический прижим 6, электроды электрически соединены с регулируемым блоком разрядных конденсаторов 9, который через выпрямитель 8 соединен с регулируемым источником питания 7.
Предложенное устройство по первому варианту работает следующим образом: в колбу с отверстиями по высоте 2 закладывается порция пищи и спрессовывается посредством металлического прижима 6, после чего колба закрывается крышкой с вторым электродом 5. После этого с регулируемого источника питания подается разряд на электроды, который, проходя через первый и второй электроды, создает равномерную температуру в колбе, причем энергия рассчитана на создание температуры 100°С-300°С, в результате чего пища доводится до состояния готовности. Через отверстия, расположенные по высоте колбы и кожуха, отводятся газы, возникающие в процессе приготовления.
Предложенное устройство по второму варианту работает следующим образом: в колбу с отверстиями по высоте 2 закладывается порция пищи и спрессовывается посредством металлического прижима 6, после чего колба закрывается крышкой с вторым электродом 5. После этого регулируемый блок разрядных конденсаторов 9, который заряжается через выпрямитель 8, подает импульсный разряд на электроды, который, проходя через первый и второй электроды, создает равномерную температуру в колбе, причем энергия импульсного разряда рассчитана на создание температуры 100°С-300°С, в результате чего пища доводится до состояния готовности. Через отверстия, расположенные по высоте колбы и кожуха, отводятся газы, возникающие в процессе приготовления.
Таким образом снижается время приготовления пищи и минимизируются потери энергии при этом.
Итак, заявляемое изобретение позволяет ускорить процесс приготовления пищи при минимальных потерях энергии.
В результате электрическое устройство приготовления пищи является автономным, позволяющим приготовление пищи в "полевых" условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В НЕМ | 2005 |
|
RU2334446C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДОГРЕВА ПИЩИ И КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ ОТ БОРТОВОЙ СЕТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 2002 |
|
RU2223024C1 |
АВТОНОМНАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ | 2013 |
|
RU2545174C2 |
АВТОНОМНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ | 2013 |
|
RU2593034C2 |
ВАРОЧНО-ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ С МАЛОИНЕРЦИОННЫМ РЕЖИМОМ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КОНФОРКИ | 2014 |
|
RU2554632C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПОСУДА ЯНСУФИНА Н.Р. | 2004 |
|
RU2283015C2 |
КОМПЛЕКС АВТОНОМНОГО ЭЛЕКТРОТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЯ | 2014 |
|
RU2569403C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ И ОТКРЫТОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2016 |
|
RU2696555C2 |
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЗАПАХА И ДЫМА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2440537C2 |
Изобретение относится к электрическому устройству для приготовления пищи. Электрическое устройство приготовления пищи содержит кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим. В колбе установлены два электрода, соединенные электрически с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте. По второму варианту изобретения в колбе электрического устройства установленные электроды соединены электрически с регулируемым блоком разрядных конденсаторов, который через выпрямитель соединен с регулируемым источником питания. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, автономность устройства. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
1. Электрическое устройство приготовления пищи, содержащее кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим, отличающееся тем, что в колбе установлены два электрода, соединенные электрически с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте.
2. Электрическое устройство приготовления пищи, содержащее кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим, отличающееся тем, что в колбе установлены два электрода, соответственно соединенные электрически с регулируемым блоком разрядных конденсаторов, который через выпрямитель соединен с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДОГРЕВА ПИЩИ И КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ ОТ БОРТОВОЙ СЕТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 2002 |
|
RU2223024C1 |
RU 93025906 A, 27.12.1995 | |||
US 20110168034 A1, 14.07.2011 | |||
RU 95104699 A1, 20.02.1997 | |||
ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕД | 1996 |
|
RU2100239C1 |
ДИНАМОМЕТР ДЛЯ ПРЯЖИ | 1934 |
|
SU47104A1 |
Авторы
Даты
2014-08-20—Публикация
2012-12-14—Подача