СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" Российский патент 2014 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2527058C2

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Суп-пюре мясо-овощной с томатом» в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

где 10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;

60 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

40 - продолжительность охлаждения, мин.

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°C на 5 мин и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 60 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 20 мин.

Пример осуществления способа

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. По истечении 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°C на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 60 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°C в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 20 мин.

Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5, 5 и 60 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 20 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2527058C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2527060C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСООВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2500304C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2490981C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2508026C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С КАБАЧКАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамович
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2616809C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамовича
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2618092C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Адамов Тажутдин Адамовича
  • Адамов Зайнутдин Тажутдинович
RU2617594C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2527061C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2500303C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С РИСОМ" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2527059C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ТОМАТОМ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80 и 100°С и в растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 60 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80 и 60-40°С в течение 5, 5 и 20 мин. Нагрев и охлаждение при температурах 100 и 80°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Способом обеспечивается экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 527 058 C2

Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с томатом, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°С и раствором хлористого кальция 120°С, в течение соответственно 5,5 и 60 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, и 80°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 20 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2527058C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ С ТОМАТОМ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403820C1
RU 2009129069 A, 28.07.2009
Способ стерилизации консервов в автоклавах 1987
  • Черный Георгий Александрович
  • Лехно Роберт Исаевич
  • Мошковский Бронислав Александрович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
  • Клоков Юрий Владимирович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
SU1526629A1
JP 4530916 B2, 25.08.2010

RU 2 527 058 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Адамов Тажутдин Адамович

Адамов Зайнутдин Тажутдинович

Даты

2014-08-27Публикация

2012-06-19Подача