СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2527066C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура, тыквы и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2362324 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих пониженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства пюреобразных консервов на основе овсяного корня предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование овсяного корня, тыквы и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, при следующем соотношении расходов компонентов, мас.ч.:

овсяный корень 498-506 тыква 254 морковь 234-240 шрот семян тыквы 32,5 соль 5 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные, компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные овсяный корень, тыкву и морковь протирают и финишируют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие сниженной адгезией к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2527066C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520841C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2526698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514864C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ СКОРЦОНЕРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ СКОРЦОНЕРА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2526704C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты, протирают и финишируют овсяный корень, тыкву и морковь. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты с солью. Фасуют полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: овсяный корень 498-506, тыква 254, морковь 234-240, шрот семян тыквы 32,5, соль 5, вода до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 527 066 C1

Способ производства пюреобразных консервов на основе овсяного корня, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование овсяного корня, тыквы и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси при следующем соотношении расходов компонентов, мас.ч.:
овсяный корень 498-506 тыква 254 морковь 234-240 шрот семян тыквы 32,5 соль 5 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2527066C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2362324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Рослякова Е.Ю.
  • Квасенков О.И.
RU2195844C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы, автореферат, Краснодар, ИнЭП, 2008, с.38-45.

RU 2 527 066 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-27Публикация

2013-08-27Подача