Изобретение относится к сельскому хозяйству, найдет применение в растениеводстве и садоводстве, преимущественно в виноградарстве.
Известны способы и системы междурядной обработки почвы виноградников: по типу черного пара [1]; задернение почвы междурядий многолетними травами [2]; ежегодный посев сидератных культур [3]; цикличный высев зернокормового тритикале [4] и другие подобные им способы и системы [5].
Эти способы и системы междурядной обработки и сезонного содержания почвы виноградников характеризуются следующими недостатками: уплотнение и деструктуризация почвы; минерализация органических веществ; вынос азота и влаги; отсутствие процессов реабилитации почвы от аккумулированных и накопленных ею пестицидных (токсичных) остатков; прогрессирующая утрата естественного плодородия и оптимального экологического потенциала агроугодий; уменьшение продуктивности растений (урожайности); снижение качества и, следовательно, пищевой безопасности выращиваемых виноградных ягод и виноградовинодельческой продукции.
Известен способ содержания почвы в междурядьях винограда [6], по которому междурядная обработка и сезонное содержание почвы виноградников выполняются путем посева бобовых и злаковых трав в междурядья, мульчирования междурядий травами, оставляемыми на корню без измельчения и заделки в почву с их прикаткой в мульчирующий слой в фазе бутонизации-цветения бобовых или колошения-выметывания злаковых трав. Такой способ содержания почвы в междурядьях винограда, обладая большинством вышеперечисленных недостатков, создает негативные агроусловия, при которых оставленные на корню травы мульчирующего слоя активно ″отбирают″ у виноградных растений влагу и питательные вещества, особенно необходимые в период налива и созревания виноградных ягод. Это сильно препятствует оптимально-экологической вегетации винограда, ограничивает формирование экономически выгодного объема выращиваемого урожая и качества виноградовинодельческой продукции.
Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ содержания почвы междурядий виноградников по патенту РФ 2381640 С1 [7] - прототип.
Сущность прототипа заключается в выполнении однократного высева озимого тритикале через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянные в предыдущем цикле междурядья чередующихся в циклах сортов тритикале селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. В циклах ежегодно подкашивают зеленую массу при выходе растения тритикале в трубку весной, заделывают в почву междурядий созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна летом. Одновременно с измельчением и заделкой в почву междурядий созревшей растительной массы тритикале вносят раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов, приготовленный из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и специальной питательной среды «ЭМ-патока».
Этому способу присуще малое увеличение естественного плодородия почвы из-за низкой экологобиологической активности роста численности и развития микроорганизмов почвенной биоты, что ограничивает увеличение естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческих продуктов.
Цель предлагаемого изобретения - увеличение естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческих продуктов за счет агротехнических условий повышенного роста численности микроорганизмов почвенной биоты и увеличения их экологобиологической активности.
Поставленная в изобретении цель достигается совместной заделкой в обрабатываемую почву междурядий виноградников биомассы созревшего тритикале и агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ) [8], приготовленного на основе электрохимически активированной (ЭХА) [9] воды - ″живой″ воды (католита).
Сущность предлагаемого изобретения заключается в увеличении естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшении качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческих продуктов созданием агротехнических условий повышенного роста численности микроорганизмов почвенной биоты и увеличения их экологобиологической активности за счет совместной заделки в обрабатываемую почву междурядий виноградников биомассы созревшего тритикале и агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ), приготовленного на основе ЭХА воды (″живой″ воды), с нормой расхода 350 л/га.
Пример конкретного выполнения предлагаемого способа.
Экспериментальную работу по применению и оценке агротехнической, экономической и экологической результативности предлагаемого способа содержания почвы виноградников выполняли в 3-годичных агротехнологических циклах на южных карбонатных черноземах центральной части Тамани Краснодарского края. В опытах использовали производственные участки промышленных виноградников сорта Каберне Совиньон схемы посадки 3,0×1,5 м на штамбе высотой 1,0…1,2 м. Контролем служил способ по патенту РФ 2381640 (прототип).
Аналогично прототипу в каждом из 3-годичных агротехнологических циклов в междурядья через ряд кустов винограда изначально высевали 2,2-2,3 млн/га всхожих зерен озимого тритикале в незасеянные в предыдущем цикле междурядья чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. В последующие годы каждого цикла [10] подкашивали зеленую массу при выходе растения тритикале в трубку весной и дисковали их созревшую биомассу летом с одновременной заделкой в почву междурядий раствора агробиологического стимулятора ЭМ, приготовленного на основе электрохимически активированной воды (католита - ″живой″ воды), с нормой расхода 350 л/га.
Агробиологический стимулятор ЭМ готовили в виде водного раствора концентрацией 1:250 из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и специальной питательной среды «ЭМ-патока» [8] следующим образом. Вначале приготавливали 1% раствор препарата агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ).
Для этого в 4 л католита - ″живой″ воды, полученной в результате ЭХА нехлорированной фильтрованной воды без посторонних примесей и запахов растворили 40 мл микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и добавили 100 мл специальной питательной среды («ЭМ-патока»). Все компоненты тщательно перемешали.
Далее приготовили рабочий раствор агробиологического стимулятора ЭМ. Для этого смешали 4 л уже приготовленного 1%-ного раствора со 1000 л нехлорированной фильтрованной воды и добавили 4 л специальной питательной среды («ЭМ-патока»). Все компоненты опять тщательно перемешали.
Приготовленный таким образом раствор агробиологического стимулятора ЭМ с нормой расхода 350 л/га вносили в почву междурядий винограда совместно с заделкой измельченной биомассы созревшего тритикале.
В каждом варианте опытов (прототип и предлагаемый способы) сев тритикале выполняли переоборудованной сеялкой СЗН-3,6 шириной захвата 2,2 м. Измельчение и заделку в почву биомассы тритикале с озерненными колосьями выполняли переоборудованной дисковой бороной ВДН-3 в комплексе с приспособлением для внесения рабочего раствора агробиологического стимулятора ЭМ.
Результаты экспериментально-опытной работы приведены в таблице.
Опыты показали (табл.), что содержание почвы междурядий виноградников по предлагаемому способу с одновременной заделкой в почву биомассы созревшего тритикале и раствора агробиологического стимулятора ЭМ, приготовленного на основе ЭХА воды (″живой″ воды), увеличивает урожай винограда в сравнении с прототипом в среднем на 12 ц/га. Наряду с уменьшением пестицидных (токсичных) остатков в почве за счет возросшей экобиоактивности микроорганизмов почвенной биоты повышается качество и, следовательно, пищевая безопасность винограда и виноматериалов, что обеспечивает повышение качества виноградовинодельческих продуктов.
Экономическая эффективность отраслевого производства с применением предлагаемого способа увеличивается на 25,6%. Эти результаты указывают на рост и стабилизацию оптимального экологического потенциала, санитарно-токсикологического состояния агроугодий виноградных насаждений и качества жизни населения, что в наибольшей степени отвечает современным требованиям биологического земледелия.
Информационные источники
1. Смирнов В.К., Каллечкова Т.И., Морозова Г.С. Виноградарство. - М.: «Агропромиздат». - 1987. - С.252-254
2. Агроуказания по виноградарству / Под ред. Н. Качанова. - Кишинев: «Картя масу». - 1989. - С.524
3. Зельцер В.Я. О совершенствовании системы ухода за почвой на виноградниках // Виноградарство и виноделие. - 1990, №2. - С.19-22
4. Патент РФ 2239965, кл. 701B 79/00, A01G 17/02. Опубл. 2004 г. Бюл. №32
5. Киян А.Т. Ресурсосберегающее производство в виноградарстве на основе новых агроприемов и технологий (исследования, разработка, внедрение). - Краснодар: «Просвещение-Юг». - 2004. - 360 с.
6. Патент РФ 2459399 A01B 79/02 С1. Опубл. 27.08.2012. Бюл. №24
7. Патент РФ 2381640 A01B 79/02 С1. Опубл. 20.02.2010. Бюл. №5
8. Сухамера С.А. ЭМ-технология - биотехнология XXI века. Сборник материалов по практическому применению препарата «Байкал ЭМ-1». - Алматы, 2006, 77 с.
9. Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода: Аномальные свойства, механизм биологического действия. - М.; ВНИИИМТ АО НПО ″Экран″. 1997. - 228 с.
10. Воробьева Т.Н., Ветер Ю.А. Продуктивность ампелоценозов и агротехнические новации в виноградарстве (изучение, экологизация производства) - Краснодар: ООО «Альфа-полиграф+», 2011, 200 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ | 2013 |
|
RU2531001C2 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ | 2012 |
|
RU2506733C1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ | 2017 |
|
RU2661842C1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ | 2008 |
|
RU2381640C1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ | 2003 |
|
RU2238621C1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ | 2003 |
|
RU2239965C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ | 2012 |
|
RU2506231C1 |
СПОСОБ РАССОЛЕНИЯ ПОЧВЫ ПОД ВИНОГРАДНИКИ | 2013 |
|
RU2552368C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН HEDYSARUM ALPINUM L. | 2010 |
|
RU2439869C1 |
СПОСОБ МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНИКОВ | 1991 |
|
RU2029453C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Ежегодно в циклах при выходе растения в трубку весной подкашивают зеленую массу, заделывают в почву междурядий летом созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна. Совместно с биомассой тритикале в почву заделывают раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов ЭМ, приготовленный на основе электрохимически активированной воды, с нормой расхода 350 л/га. Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повышает качество винограда и пищевую безопасность виноградовинодельческих продуктов за счет сокращения в них пестицидных остатков, обеспечивает увеличение и стабилизацию оптимального экологического потенциала и санитарно-токсикологического состояния агроугодий виноградных насаждений.
1 табл., 1 пр.
Способ содержания почвы виноградников, включающий исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, ежегодное в циклах подкашивание зеленой массы при выходе растения в трубку весной, заделку в почву междурядий летом созревшей растительной массы тритикале с колосьями зерна, отличающийся тем, что совместно с биомассой тритикале в почву заделывают раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов ЭМ, приготовленный на основе электрохимически активированной воды, с нормой расхода 350 л/га.
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНИКОВ | 2008 |
|
RU2381640C1 |
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ | 1995 |
|
RU2128417C1 |
ВОРОБЬЕВА Т.Н | |||
и др | |||
Ресурсосберегающие приемы производства экологически безопасной продукции виноградарской отрасли /Системы содержания почвы, защиты растений, прогрессивные технологии переработки сырья//Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии / |
Авторы
Даты
2014-09-10—Публикация
2013-02-21—Подача