Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала, в частности при предпосевной подготовке семян петрушки.
Известен способ предпосевной обработки семян (RU 2292699, опубл. 10.02.2007 г.), согласно которому семена замачивают в течение 12-18 часов в водном растворе зоогумина с концентрацией 0,15-0,20%.
Наиболее близким аналогом заявленного способа можно признать способ предпосевной обработки, включающий многократное замачивание и высушивание семян (Родионов В.К. Предпосевная подготовка семян и ее последствия на культуре томатов // Селекционные и агротехнические методы повышения качества семян овощных культур. -Воронеж, 1972.-С.94-101.).
Однако, известные способы не позволяют в достаточной степени повысить всхожесть семян, ускорить появление всходов.
Технический результат заявленного способа предпосевной подготовки семян состоит в повышении посевных качеств за счет замачивания и высушивания до воздушно-сухого состояния.
Для достижения указанного технического результата предложено использование способа предпосевной обработки семян, включающего замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина, высушивания 6-10 часов при температуре 25-30°С.
Способ обработки семян петрушки (Petroselium crispum (Mill.) A.W.Hill.) сорта Урожайная осуществляется следующим образом: семена замачивают в течение 18 часов в 0,2%-ном растворе зоогумина, затем высушивают в течение 6-10 часов при температуре 25-30°С и хранят до посева. В таблицах 1-3 приведены результаты по продолжительности и температуре высушивания семян, приведены данные по урожайности и содержанию нитратов. Результаты опытов приведены в таблицах.
Таблица 1 - посевные качества семян петрушки в зависимости от продолжительности высушивания.
Таблица 2 - посевные качества семян петрушки в зависимости от температуры высушивания в течение 8 часов.
Таблица 3 - влияние обработки семян на урожайность корнеплодов петрушки.
Таким образом, при использовании предложенного способа предпосевной обработки семян петрушки энергия прорастания увеличивается и составляет 60-63%, лабораторная всхожесть - 78-82%, полевая - 68-71%, продолжительность периода от посева до всходов снижается и составляет 12 суток. Урожайность увеличивается до 25,5 т/га, содержание нитратов снижается до 165 мг/кг сырой массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ШПИНАТА | 2011 |
|
RU2454056C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ШПИНАТА | 2015 |
|
RU2598042C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СВЕКЛЫ | 2005 |
|
RU2292699C1 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ | 2006 |
|
RU2346421C2 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАССАДЫ ТАБАКА | 2006 |
|
RU2332846C2 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2003 |
|
RU2239968C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2003 |
|
RU2246813C2 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО TRIFOLIUM PRATENSE L. | 2001 |
|
RU2202870C1 |
Способ посева овощных культур | 2017 |
|
RU2643839C1 |
Способ стимулирования роста и развития моркови | 2016 |
|
RU2620647C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина. Затем семена высушивают при температуре 25-30°С в течение 6-10 часов до воздушно-сухого состояния. Изобретение позволяет повысить посевные качества семенного материала, повысить урожайность и снизить содержание нитратов. 3 табл.
Способ предпосевной обработки семян петрушки, включающий замачивание семян в течение 18 часов в 0,2%-ном растворе зоогумина, отличающийся тем, что высушивание проводят 6-10 часов при температуре 25-30°С до воздушно-сухого состояния.
ДОЛГАЧЕВ В.Г | |||
"Эффективность возделывания петрушки в Тюменской области", Автореферат к диссертации, Тюмень, 2003г | |||
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СВЕКЛЫ | 2005 |
|
RU2292699C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2009 |
|
RU2416187C1 |
US 75762013 B2, 18.08.2009 |
Авторы
Даты
2014-09-10—Публикация
2013-05-14—Подача