СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2529713C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления консервов "Салат литовский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку свинины, соленых и маринованных огурцов, маринованных яблок и маринованных томатов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2356248 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Салат литовский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку свинины, соленых и маринованных огурцов, маринованных яблок и маринованных томатов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 180,7-227,3 куриные яйца 110 картофель 128-135 морковь 117-120 соленые огурцы 119,9 маринованные огурцы 54,5 маринованные яблоки 113 маринованные томаты 112,6 зеленый горошек 109 зелень петрушки 3,8 шрот семян тыквы 8 майонез 80 соль 6,6 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,002 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленные свинину, соленые и маринованные огурцы, маринованные яблоки и маринованные томаты нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2529713C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523230C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357564C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519172C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517675C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525522C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514884C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку свинины, соленых и маринованных огурцов, маринованных яблок и маринованных томатов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 529 713 C1

Способ приготовления консервов "Салат литовский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку свинины, соленых и маринованных огурцов, маринованных яблок и маринованных томатов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свинина 180,7-227,3 куриные яйца 110 картофель 128-135 морковь 117-120 соленые огурцы 119,9 маринованные огурцы 54,5 маринованные яблоки 113 маринованные томаты 112,6 зеленый горошек 109 зелень петрушки 3,8 шрот семян тыквы 8 майонез 80 соль 6,6 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,002 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2529713C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346480C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г., ДВОРКИНА Г.А., КАСЬЯНОВ Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы " Краснодар: ИнЭП, 2008, с
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
.

RU 2 529 713 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-09-27Публикация

2013-08-12Подача