Изобретение относится к области переработки продуктов растительного происхождения в условиях личных и фермерских хозяйств, имеющих микроволновые печи, в частности к сушке тыквы, кабачков и других овощей.
Известен способ сушки тыквы (Патент РФ на изобретение №2363165. Способ солнечно-воздушной сушки тыквы, МПК А23В 7/02, от 10.08.2009), в котором тыкву очищают от коры, моют, нарезают ломтиками или пластинами толщиной 1,0-1,5 см, раскладывают на подносы или стеллажи в один ряд массой до 5 кг на м2 сушильной площади и сушат под навесом. Сушат до влажности конечного продукта 10-12%, исключая прямое попадание солнечных лучей в течение 90-141 часов.
Недостатком данного способа является низкая производительность.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ сушки продуктов растительного происхождения (Патент РФ №2063691. Способ сушки сельскохозяйственных продуктов и устройство для размещения сельскохозяйственных продуктов при их обработке в микроволновой печи, МПК А23В 7/02, от 20.07.1996). Сельскохозяйственные продукты моют и измельчают. Сушка продуктов производится в два этапа. Вначале проводится частичная отгонка влаги путем обработки его в микроволновой печи, а досушивание обезвоженного продукта производится методом конвективной сушки, в частности активной вентиляции. Продукты при обработке их в микроволновой печи размещают в закрытой посуде. Для сбора влаги, выделяющейся на первом этапе сушки, используют специальное устройство, имеющее сменную разделительную решетку и канал для слива сока.
Основными недостатками наиболее близкого аналога являются сложность оборудования и длительность процесса.
Сложность оборудования состоит в необходимости использования специального устройства для отжима и сбора предварительно отжатой влаги, а также использования вентилятора при досушивании продукта. Длительность процесса обусловлена значительным временем предварительной отгонки влаги из продуктов и длительностью сушки вентилятором.
Задачей предлагаемого изобретения является упрощение оборудования и сокращение времени сушки.
Поставленная задача решается тем, что в способе сушки продуктов растительного происхождения, включающем измельчение продукта, предварительную отгонку влаги и окончательную сушку в микроволновой печи, согласно предлагаемому решению предварительную отгонку влаги ведут соковыжималкой из сырья, состоящего из пластинок толщиной 4,5÷5,0 см до получения массы влаги m1=(0,25÷0,3)m, где m - масса исходного продукта, а окончательно предварительно отжатый продукт сушат в микроволновой печи порциями 0,18÷0,21 кг при температуре 75÷80°C в течение 20÷22 мин.
То, что в предлагаемом способе отгонку влаги из продуктов ведут соковыжималкой, которая присутствует в любом домашнем хозяйстве, а окончательную сушку ведут в обычной микроволновой печи, значительно упростит применяемое оборудование.
Замена вентиляционной сушки на сушку в микроволновой печи значительно сократит время всего процесса сушки.
Увеличение размера измельчения продукта перед предварительной отгонкой влаги более 5 см не позволит достичь необходимого количества отжатой влаги и в дальнейшем достичь нужной степени влажности. Уменьшение размера измельчения продукта менее 4,5 см снизит производительность процесса.
Уменьшение массы выжатой влаги (сока) менее 0,25 массы исходного продукта повышает время сушки в микроволновой печи, снижает качество биологических свойств получаемого продукта, а увеличение ее более 0,3 массы исходного продукта снижает производительность процесса.
Увеличение порции закладки предварительно отжатого продукта в микроволновую печь более 0,21 кг увеличит время сушки, снизит качественные показатели продукта и потребует дополнительных затрат электроэнергии, уменьшение порции закладки менее 0,18 кг снизит производительность.
Увеличение времени выдержки в микроволновой печи более 22 мин снизит производительность процесса, а снижение его менее 20 мин не позволит достичь необходимой степени влажности получаемого продукта сушки.
Увеличение температуры нагрева более 80°С снизит качество получаемого продукта, снижение температуры менее 75°С снизит производительность процесса.
Способ сушки продуктов растительного происхождения осуществляется следующим образом.
Предварительно продукт сушки моют, очищают от кожуры и семечек и взвешивают. Затем его измельчают на пластинки толщиной 4,5÷5 см и, исходя из технологических возможностей имеющихся в фермерских или личных хозяйств соковыжималок, ведут предварительную отгонку влаги (сока) до получения массы этой влаги 0,25÷0,3 массы исходного очищенного и измельченного продукта. Эту массу определяют по мерному сосуду, в который стекает эта влага. Исходя из известной зависимости объем
Согласно предлагаемому способу была подвергнута сушке тыква сорта «Лечебная» массой 3 кг. После снятия кожуры тыкву вымыли и нарезали пластинками толщиной 4,5 см. Затем измельченный продукт поместили в электросоковыжималку «Садовая» (СВШПП-302) и отжали влагу (сок) в количестве 936 мл. Это сырье (жмых) поместили в количестве 190 г в микроволновую печь «Samsung» мощностью 850 Вт, установили температуру 80°С и выдерживали 20 мин. Вес высушенного сырья составил 30 г с влажностью 11%. В дальнейшем из этого высушенного сырья путем измельчения на мельнице был получен тыквенный порошок, который использовали в кондитерских изделиях.
Время всего процесса сушки по сравнению с наиболее близким аналогом сократилось более чем в 3 раза.
Предлагаемый способ может быть применен для сушки тыквы, кабачков и других продуктов растительного происхождения как в домашних условиях, так и в условиях фермерских хозяйств, имеющих микроволновые печи и соковыжималки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2102894C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ТЫКВЕННОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2552070C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ" | 2002 |
|
RU2214266C1 |
Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки | 2016 |
|
RU2629109C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2413436C1 |
СПОСОБ СУШКИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ | 2012 |
|
RU2502060C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2668321C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖИХ И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД И/ИЛИ ФРУКТОВ, И/ИЛИ ОВОЩЕЙ, И/ИЛИ ИХ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2175198C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБНОЙ ЧЕШУИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА, ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ И КОСМЕТИЧЕСКОГО СКРАБА | 2019 |
|
RU2718862C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ИЗ СУШЕНЫХ ВЫЖИМОК ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ | 2014 |
|
RU2555592C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке продуктов растительного происхождения в условиях личных и фермерских хозяйств. Способ сушки продуктов растительного происхождения включает измельчение на пластинки толщиной 4,5÷5 см и предварительную отгонку влаги из продуктов соковыжималкой до получения массы влаги m1=(0,25÷0,3)m, где m - масса исходного продукта, а затем предварительно отжатый продукт окончательно сушат в микроволновой печи порциями 0,18÷0,21 кг при температуре 75÷80°С в течение 20÷22 мин. Изобретение позволяет снизить трудоемкость, упростить оборудование, сократить временя сушки более чем в 3 раза.
Способ сушки продуктов растительного происхождения, включающий измельчение продукта, предварительную отгонку влаги и окончательную сушку в микроволновой печи, отличающийся тем, что предварительную отгонку влаги ведут соковыжималкой из сырья, состоящего из пластинок толщиной 4,5÷5,0 см до получения массы влаги m1=(0,25÷0,3)m, где m - масса исходного продукта, а окончательно предварительно отжатый продукт сушат в микроволной печи порциями 0,18÷0,21 кг при температуре 75÷80°C в течение 20÷22 мин.
RU 2063691 C1, 20.07.1996 | |||
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2102894C1 |
US 20120088015 A1, 12.04.2012 | |||
НЕКРУТМАН С.В | |||
Сверхбыстрая кулинария или СВЧ-печь в вашем доме | |||
- М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.106-107. |
Авторы
Даты
2014-11-20—Публикация
2013-06-10—Подача