СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Российский патент 2014 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2533036C1

Изобретение относится к области переработки продуктов растительного происхождения в условиях личных и фермерских хозяйств, имеющих микроволновые печи, в частности к сушке тыквы, кабачков и других овощей.

Известен способ сушки тыквы (Патент РФ на изобретение №2363165. Способ солнечно-воздушной сушки тыквы, МПК А23В 7/02, от 10.08.2009), в котором тыкву очищают от коры, моют, нарезают ломтиками или пластинами толщиной 1,0-1,5 см, раскладывают на подносы или стеллажи в один ряд массой до 5 кг на м2 сушильной площади и сушат под навесом. Сушат до влажности конечного продукта 10-12%, исключая прямое попадание солнечных лучей в течение 90-141 часов.

Недостатком данного способа является низкая производительность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ сушки продуктов растительного происхождения (Патент РФ №2063691. Способ сушки сельскохозяйственных продуктов и устройство для размещения сельскохозяйственных продуктов при их обработке в микроволновой печи, МПК А23В 7/02, от 20.07.1996). Сельскохозяйственные продукты моют и измельчают. Сушка продуктов производится в два этапа. Вначале проводится частичная отгонка влаги путем обработки его в микроволновой печи, а досушивание обезвоженного продукта производится методом конвективной сушки, в частности активной вентиляции. Продукты при обработке их в микроволновой печи размещают в закрытой посуде. Для сбора влаги, выделяющейся на первом этапе сушки, используют специальное устройство, имеющее сменную разделительную решетку и канал для слива сока.

Основными недостатками наиболее близкого аналога являются сложность оборудования и длительность процесса.

Сложность оборудования состоит в необходимости использования специального устройства для отжима и сбора предварительно отжатой влаги, а также использования вентилятора при досушивании продукта. Длительность процесса обусловлена значительным временем предварительной отгонки влаги из продуктов и длительностью сушки вентилятором.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение оборудования и сокращение времени сушки.

Поставленная задача решается тем, что в способе сушки продуктов растительного происхождения, включающем измельчение продукта, предварительную отгонку влаги и окончательную сушку в микроволновой печи, согласно предлагаемому решению предварительную отгонку влаги ведут соковыжималкой из сырья, состоящего из пластинок толщиной 4,5÷5,0 см до получения массы влаги m1=(0,25÷0,3)m, где m - масса исходного продукта, а окончательно предварительно отжатый продукт сушат в микроволновой печи порциями 0,18÷0,21 кг при температуре 75÷80°C в течение 20÷22 мин.

То, что в предлагаемом способе отгонку влаги из продуктов ведут соковыжималкой, которая присутствует в любом домашнем хозяйстве, а окончательную сушку ведут в обычной микроволновой печи, значительно упростит применяемое оборудование.

Замена вентиляционной сушки на сушку в микроволновой печи значительно сократит время всего процесса сушки.

Увеличение размера измельчения продукта перед предварительной отгонкой влаги более 5 см не позволит достичь необходимого количества отжатой влаги и в дальнейшем достичь нужной степени влажности. Уменьшение размера измельчения продукта менее 4,5 см снизит производительность процесса.

Уменьшение массы выжатой влаги (сока) менее 0,25 массы исходного продукта повышает время сушки в микроволновой печи, снижает качество биологических свойств получаемого продукта, а увеличение ее более 0,3 массы исходного продукта снижает производительность процесса.

Увеличение порции закладки предварительно отжатого продукта в микроволновую печь более 0,21 кг увеличит время сушки, снизит качественные показатели продукта и потребует дополнительных затрат электроэнергии, уменьшение порции закладки менее 0,18 кг снизит производительность.

Увеличение времени выдержки в микроволновой печи более 22 мин снизит производительность процесса, а снижение его менее 20 мин не позволит достичь необходимой степени влажности получаемого продукта сушки.

Увеличение температуры нагрева более 80°С снизит качество получаемого продукта, снижение температуры менее 75°С снизит производительность процесса.

Способ сушки продуктов растительного происхождения осуществляется следующим образом.

Предварительно продукт сушки моют, очищают от кожуры и семечек и взвешивают. Затем его измельчают на пластинки толщиной 4,5÷5 см и, исходя из технологических возможностей имеющихся в фермерских или личных хозяйств соковыжималок, ведут предварительную отгонку влаги (сока) до получения массы этой влаги 0,25÷0,3 массы исходного очищенного и измельченного продукта. Эту массу определяют по мерному сосуду, в который стекает эта влага. Исходя из известной зависимости объем V = m ρ , где m - масса, ρ - плотность, и учитывая, что плотность выжатой влаги (сока) равна 1, принимаем, что ее масса численно равна объему. После отгонки заданного количества влаги предварительно отжатый продукт (жмых) помещают заявляемыми порциями в микроволновку и ведут окончательную сушку продукта при заявляемых режимах.

Согласно предлагаемому способу была подвергнута сушке тыква сорта «Лечебная» массой 3 кг. После снятия кожуры тыкву вымыли и нарезали пластинками толщиной 4,5 см. Затем измельченный продукт поместили в электросоковыжималку «Садовая» (СВШПП-302) и отжали влагу (сок) в количестве 936 мл. Это сырье (жмых) поместили в количестве 190 г в микроволновую печь «Samsung» мощностью 850 Вт, установили температуру 80°С и выдерживали 20 мин. Вес высушенного сырья составил 30 г с влажностью 11%. В дальнейшем из этого высушенного сырья путем измельчения на мельнице был получен тыквенный порошок, который использовали в кондитерских изделиях.

Время всего процесса сушки по сравнению с наиболее близким аналогом сократилось более чем в 3 раза.

Предлагаемый способ может быть применен для сушки тыквы, кабачков и других продуктов растительного происхождения как в домашних условиях, так и в условиях фермерских хозяйств, имеющих микроволновые печи и соковыжималки.

Похожие патенты RU2533036C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ТЫКВЕННОГО ЖОМА 2013
  • Михалева Майя Александровна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
  • Галухин Владимир Анатольевич
RU2552070C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ" 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2214266C1
Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки 2016
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Брагинец Сергей Валерьевич
  • Бахчевников Олег Николаевич
  • Рухляда Артем Игоревич
RU2629109C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
СПОСОБ СУШКИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2012
  • Швецов Владимир Алексеевич
  • Белавина Ольга Александровна
  • Шунькин Дмитрий Владимирович
  • Адельшина Наталья Владимировна
RU2502060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2017
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ускова Дарья Геннадьевна
  • Кондратьева Любовь Вячеславовна
  • Кретова Юлия Игоревна
RU2668321C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖИХ И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД И/ИЛИ ФРУКТОВ, И/ИЛИ ОВОЩЕЙ, И/ИЛИ ИХ СМЕСИ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Дмитриева Г.С.
RU2175198C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЫБНОЙ ЧЕШУИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА, ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ И КОСМЕТИЧЕСКОГО СКРАБА 2019
  • Воробьев Виктор Иванович
RU2718862C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ИЗ СУШЕНЫХ ВЫЖИМОК ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ 2014
  • Кольман Ольга Яковлевна
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Никулина Екатерина Олеговна
RU2555592C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке продуктов растительного происхождения в условиях личных и фермерских хозяйств. Способ сушки продуктов растительного происхождения включает измельчение на пластинки толщиной 4,5÷5 см и предварительную отгонку влаги из продуктов соковыжималкой до получения массы влаги m1=(0,25÷0,3)m, где m - масса исходного продукта, а затем предварительно отжатый продукт окончательно сушат в микроволновой печи порциями 0,18÷0,21 кг при температуре 75÷80°С в течение 20÷22 мин. Изобретение позволяет снизить трудоемкость, упростить оборудование, сократить временя сушки более чем в 3 раза.

Формула изобретения RU 2 533 036 C1

Способ сушки продуктов растительного происхождения, включающий измельчение продукта, предварительную отгонку влаги и окончательную сушку в микроволновой печи, отличающийся тем, что предварительную отгонку влаги ведут соковыжималкой из сырья, состоящего из пластинок толщиной 4,5÷5,0 см до получения массы влаги m1=(0,25÷0,3)m, где m - масса исходного продукта, а окончательно предварительно отжатый продукт сушат в микроволной печи порциями 0,18÷0,21 кг при температуре 75÷80°C в течение 20÷22 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2533036C1

RU 2063691 C1, 20.07.1996
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
US 20120088015 A1, 12.04.2012
НЕКРУТМАН С.В
Сверхбыстрая кулинария или СВЧ-печь в вашем доме
- М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.106-107.

RU 2 533 036 C1

Авторы

Хамраева Гулдош Бозоровна

Тошев Абдували Джабарович

Тошева Зилолахон Абдувалиевна

Ефимов Анатолий Дмитриевич

Даты

2014-11-20Публикация

2013-06-10Подача