СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/212 A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2533992C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Овощной салат с маринованной рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2331259 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Овощной салат с маринованной рыбой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе маринованной рыбы 136,4 картофель 349,1-368,2 репчатый лук 85,1-86,2 огурцы 99,1 томаты 102,3 стручковая фасоль 100 зеленый горошек 99,1 шрот семян тыквы 12 майонез 90 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,2 сахар 8,5 соль 10,4 горчица 1,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, репчатый лук, огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленную стручковую фасоль нарезают и замораживают.

Подготовленное обесшкуренное филе маринованной рыбы нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью и молотой горчицей.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2533992C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2331259C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2511725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511621C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ САРДИНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖИМ САРДИНОПСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520305C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 533 992 C1

Способ производства консервированного овощного салата с маринованной рыбой, включающий резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
обесшкуренное филе маринованной рыбы 136,4 картофель 349,1-368,2 репчатый лук 85,1-86,2 огурцы 99,1 томаты 102,3 стручковая фасоль 100 зеленый горошек 99,1 шрот семян тыквы 12 майонез 90 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,2 сахар 8,5 соль 10,4 горчица 1,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2533992C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2331259C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2338417C1
Справочник технолога рыбной промышленности под ред
Новикова В.М., т.2, М., Пищевая промышленность, 1964, с
Ведущий наконечник для обсадной трубы, употребляемой при изготовлении бетонных свай в грунте 1916
  • Бараусов М.Д.
SU258A1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М
ТОО Пчелка, 1994, с.41-42.

RU 2 533 992 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-11-27Публикация

2013-07-24Подача