Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для рыб с введением веществ, обладающих ростостимулирующим действием, способствующих повышению выживаемости и накоплению питательных веществ в теле рыбы.
Известен способ получения кормовой добавки из каныги (содержимого преджелудков крупного рогатого скота) [патент. РФ №2181955], включающий термическую обработку сырья. Одновременно с термической обработкой проводят гидролиз раствором едкого натра при температуре 80-85°С в течение 0,5-1 ч в диапазоне рН 7,0-7,5, после чего полученный субстрат сбраживают молочнокислыми бактериями при температуре 37-40°С в течение 24-48 ч.
Недостатком указанного способа являются большие энергозатраты, частичная инноктивация витаминов и ферментов (за счет термической обработки сырья), корм используется только для птиц и домашнего скота.
Настоящее изобретение направлено на повышение ростостимулирующего эффекта корма за счет увеличения массонакопления, выживаемости рыб, снижение кормовых затрат и повышение технологичности изготовления корма в хозяйственных условиях.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления кормовой добавки для откорма рыб, предусматривающем введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки, в качестве которой используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: ячмень 9%-21%, тритикале 24%-26%, пшеничные отруби 3%-5%, мел 1%, каныга 49%-51%.
Кормление рыбы осуществлялось 2 раза в день. Длительность опыта составила 155 дней. В качестве контроля использовали тот же корм без добавки каныги. Эффективность нагула определяли по интенсивности массонакопления, уровню затрат корма.
Как видно из таблицы, введение в основной кормовой рацион каныги в количестве 49%-51% корма, обогащенного кисломолочными бактериями, повысило прирост массы карпа во второй опытной и составило 471 г, в контрольной 451 г. Затраты корма на полученную массу карпа составили: опытная 2,64 кг, контрольная 2,75 кг, коэффициент оплаты корма (КОК) в опытной 5, 6, в контрольной 6,1.
Таким образом, данный способ приготовления кормовой добавки из каныги с добавлением кисломолочных бактерий обеспечивает прирост живой массы карпа, снижение кормовых затрат и доступность приготовления кормовой смеси в хозяйственных условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Комбикорм для молодняка свиней | 2022 |
|
RU2800599C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
КОМПОНЕНТЫ НА ОСНОВЕ МИКРООРГАНИЗМА РОДА BACILLUS ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ ИЛИ ЗАМЕДЛЕНИЯ РОСТА ENTEROCOCCUS SPP. У ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2789148C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ | 2021 |
|
RU2743001C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2652835C1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2023 |
|
RU2808000C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ | 1997 |
|
RU2120766C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ | 2005 |
|
RU2284703C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ | 2009 |
|
RU2402206C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для откорма рыб. Способ предусматривает введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки. В качестве ростостимулирующей добавки используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С. При этом компоненты взяты в следующем соотношении: ячмень - 9%-21%, тритикале - 24%-26%, пшеничные отруби - 3%-5%, мел - 1%, каныга - 49%-51%. Использование изобретения позволит повысить ростостимулирующий эффект, снизить кормовые затраты. 1 табл.
Способ приготовления кормовой добавки для откорма рыб, предусматривающий введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки, в качестве которой используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: ячмень - 9%-21%, тритикале - 24%-26%, пшеничные отруби - 3%-5%, мел - 1%, каныга - 49%-51%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ | 2007 |
|
RU2346458C1 |
РАМОНОВА ЭЛЛА ВИКТОРОВНА Выделение и идентификация местных штаммов молочнокислых микроорганизмов и их использование в качестве пробиотиков | |||
Диссертация на соискание уч | |||
степени кандидата биологических наук | |||
Владикавказ, 2011 | |||
Способ приготовления искусственных кормов для рыб | 1980 |
|
SU925274A1 |
US 6350606 B1, 26.02.2002 |
Авторы
Даты
2015-02-20—Публикация
2013-10-29—Подача