СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ ДЛЯ ОТКОРМА РЫБ Российский патент 2015 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2541650C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для рыб с введением веществ, обладающих ростостимулирующим действием, способствующих повышению выживаемости и накоплению питательных веществ в теле рыбы.

Известен способ получения кормовой добавки из каныги (содержимого преджелудков крупного рогатого скота) [патент. РФ №2181955], включающий термическую обработку сырья. Одновременно с термической обработкой проводят гидролиз раствором едкого натра при температуре 80-85°С в течение 0,5-1 ч в диапазоне рН 7,0-7,5, после чего полученный субстрат сбраживают молочнокислыми бактериями при температуре 37-40°С в течение 24-48 ч.

Недостатком указанного способа являются большие энергозатраты, частичная инноктивация витаминов и ферментов (за счет термической обработки сырья), корм используется только для птиц и домашнего скота.

Настоящее изобретение направлено на повышение ростостимулирующего эффекта корма за счет увеличения массонакопления, выживаемости рыб, снижение кормовых затрат и повышение технологичности изготовления корма в хозяйственных условиях.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления кормовой добавки для откорма рыб, предусматривающем введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки, в качестве которой используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: ячмень 9%-21%, тритикале 24%-26%, пшеничные отруби 3%-5%, мел 1%, каныга 49%-51%.

Кормление рыбы осуществлялось 2 раза в день. Длительность опыта составила 155 дней. В качестве контроля использовали тот же корм без добавки каныги. Эффективность нагула определяли по интенсивности массонакопления, уровню затрат корма.

Как видно из таблицы, введение в основной кормовой рацион каныги в количестве 49%-51% корма, обогащенного кисломолочными бактериями, повысило прирост массы карпа во второй опытной и составило 471 г, в контрольной 451 г. Затраты корма на полученную массу карпа составили: опытная 2,64 кг, контрольная 2,75 кг, коэффициент оплаты корма (КОК) в опытной 5, 6, в контрольной 6,1.

Таким образом, данный способ приготовления кормовой добавки из каныги с добавлением кисломолочных бактерий обеспечивает прирост живой массы карпа, снижение кормовых затрат и доступность приготовления кормовой смеси в хозяйственных условиях.

Похожие патенты RU2541650C1

название год авторы номер документа
Комбикорм для молодняка свиней 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шаповалов Сергей Олегович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Мартынов Антон Андреевич
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
RU2800599C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
КОМПОНЕНТЫ НА ОСНОВЕ МИКРООРГАНИЗМА РОДА BACILLUS ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ ИЛИ ЗАМЕДЛЕНИЯ РОСТА ENTEROCOCCUS SPP. У ЖИВОТНЫХ 2017
  • Бернардо, Марион
  • Виллинс, Александра
RU2789148C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2743001C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652835C1
Комбикорм для молодняка свиней 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Елисина Татьяна Юрьевна
RU2808000C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ 1997
  • Филенко В.Ф.
  • Чабаев М.Г.
  • Крючков П.Г.
  • Лиманский И.Н.
  • Чикалин В.Б.
  • Исмаилов И.С.
  • Ткаченко М.А.
  • Абилов Б.Т.
RU2120766C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ 2005
  • Виноградов Валерий Николаевич
  • Кирилов Михаил Петрович
  • Яхин Алфир Ярхамович
  • Ушакова Нина Александровна
  • Соковых Ольга Владимировна
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Чернуха Борис Александрович
RU2284703C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 2009
  • Ковшова Ирина Викторовна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Хен Мария Илларионовна
  • Абилева Галия Уразалиевна
RU2402206C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ ДЛЯ ОТКОРМА РЫБ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для откорма рыб. Способ предусматривает введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки. В качестве ростостимулирующей добавки используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С. При этом компоненты взяты в следующем соотношении: ячмень - 9%-21%, тритикале - 24%-26%, пшеничные отруби - 3%-5%, мел - 1%, каныга - 49%-51%. Использование изобретения позволит повысить ростостимулирующий эффект, снизить кормовые затраты. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 541 650 C1

Способ приготовления кормовой добавки для откорма рыб, предусматривающий введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки, в качестве которой используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: ячмень - 9%-21%, тритикале - 24%-26%, пшеничные отруби - 3%-5%, мел - 1%, каныга - 49%-51%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2541650C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ 2007
  • Линник Александр Викторович
  • Сазонова Татьяна Ивановна
RU2346458C1
РАМОНОВА ЭЛЛА ВИКТОРОВНА Выделение и идентификация местных штаммов молочнокислых микроорганизмов и их использование в качестве пробиотиков
Диссертация на соискание уч
степени кандидата биологических наук
Владикавказ, 2011
Способ приготовления искусственных кормов для рыб 1980
  • Грановская Валентина Петровна
  • Галушка Алексей Михайлович
  • Горовая Алла Ивановна
  • Колбасин Александр Александрович
  • Реутов Виктор Александрович
  • Собинов Виктор Ефимович
  • Христева Лидия Асеновна
  • Чаплина Александра Михайловна
SU925274A1
US 6350606 B1, 26.02.2002

RU 2 541 650 C1

Авторы

Гадзаонов Радик Хизирович

Каиров Валерий Рамазанович

Габеева Алина Родионовна

Рамонова Элла Викторовна

Сидорина Тамара Зурабовна

Машинцева Дарья Валерьевна

Даты

2015-02-20Публикация

2013-10-29Подача